擁有白皙透亮的皮膚是許多人的美肌目標,可是有時候換了許多美白產品卻沒什麼明顯的效果?首先我們先來看一些有關美白的錯誤觀念~

1. 美白要快速才有效?

由於黑色素分泌的過程,是保護細胞不受紫外線傷害的機制,作用過快的美白成分往往代表肌膚需要承擔更大的風險。若是採用含有重金屬如汞、鉛的產品,在短期之內可以很快看到美白效果,但一旦停用或是過量可能導致反黑、班點加深的結果,長期使用更可能重金屬中毒

加強並維持皮膚保濕及油水平衡可以讓皮膚健康透亮有光澤,溫和白皙、舒緩成份可以讓膚色均勻,提升對外刺激的防護能力。

2. 美白擦起來一定會刺刺的,不用擔心?

由於美白成分通常較為有刺激性,使用過程有時會有些許不適感,所以大部分人也覺得是正常反應而未放在心上。但其實產生刺痛感,就代表肌膚產生排斥效應,嚴重時反而會引起反黑現象及皮膚受損,建議可以先觀察幾天,如果還是覺得刺痛、甚至紅腫過敏,就必須立刻停用,可尋求其他較為溫和的成分替代,效果並不會比較慢,但安全性一定大幅提高。

3. 美白化粧品塗得厚一點,可能白得更快?

許多民眾會為了讓美白效果快速而增加用量及次數,但其實這樣是沒有效的。因為保養品在塗上皮膚後,可以經由汗孔與皮膚細胞間的間隙滲入,但這些滲入途徑就像一扇扇的門,平常主要的功用其實在於防止外來物質(如病菌)長驅直入入侵皮膚,所以要滲入是有難度的。而經由保養品的配方設計,可以讓滲入效果變好,但是滲入的量並不會超出皮膚負荷,所以多塗的保養品常常也是被浪費掉。

產品建議的用量與使用方式,通常是經過事先設計及設想的,也就是最理想的使用狀態,刻意增加用量或是次數,可能會讓產品的使用風險增加。

4. 美白保養品濃度越高,效果越好?

許多產品都強調高濃度、高單位,好顯示自己可在最短時間內可以看出明顯效果,但並不是濃度越高效果就越好,尤其有些成分的濃度如果過高,反而會對皮膚造成傷害,所以濃度與效果之間,不一定是成正比。此外,產品的配方設計以及成分劑型搭配也會影響到效果,並非只是看濃度就可以決定。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

5. 美白要一曬完太陽就做效果才最好?

不小心曬黑了,很多人急著想要白回來就會立刻使用美白產品,但其實這個時候擦美白產品反而會刺激肌膚,讓曬傷的肌膚更為不適!黑色素為了保護細胞不受陽光的傷害,黑色素於曬到太陽時開始分泌,並在曬後72小時達到高峰,此時通常是看起來最黑的時候。如果已經造成曬傷的狀態,絕不能立刻擦美白產品,此時應該注重的是舒緩、保濕跟修護肌膚(比如說冰晶凍膜降溫保濕或是含Vit E這類抗氧化、修護的產品),等待曬後三天後,黑色素作用逐漸開始緩和,以保濕搭配美白雙管齊下

6. 防曬跟美白是兩回事?

如果沒有黑色素的防禦,紫外線將穿透至肌膚真皮層,不但會促進黑色素細胞分裂,更會活化其中的酪氨酸而產生較多的黑色素至皮膚表層,經過長期慢性的陽光曝曬後,這些過多的黑色素就很容易產生分布不均勻的情形,而導致膚色暗沉及斑點。像是雀斑、黑斑、曬斑、脂漏性角化斑、發炎後色素沉著的形成與惡化,跟紫外線的關係更是密不可分,不僅如此,皮膚一旦曬傷,還可能會改變膚質,容易老化,甚至罹患皮膚癌。

為了不讓肌膚分泌過多黑色素,一定要做好一年365天不間斷的肌膚防護工作。另外由於紫外線並不會使肌膚發熱,陰天即使看起來陽光不強,但紫外線含量往往驚人,最明顯的例子就是滑雪常常是會曬傷的。

7. 飲食跟美白無關?

一般人都有喝牛奶會變白,喝咖啡吃醬油會變黑的觀念,其實這並沒有醫學根據。然而的確有些食物,在大量食用後會影響膚色,例如芹菜、香菜、九層塔等具有高感光性的食物,食用後會造成短暫的反黑現象;或是胡蘿蔔內含的胡蘿蔔素會造成肌膚變黃等現象,但這些都僅是短暫的,一旦停止食用後就會恢復原狀。另外多喝水、補充營養有助於提升新陳代謝,還可幫助肌膚保持水分,自然也會看來比較白皙

美白急不得,一步一步的建立起健康的皮膚就能讓皮膚看起來比較有精神,對美白產品也有更好的吸收力,如此一來美白將不是一件難事,也能減少定期燒錢打美白針的機會。