臉上或多或少總會出現一些奇怪的斑點,與其蓋掉它不如好好了解並且解決它!

“斑”到底是什麼?

皮膚的表皮層中含有一種黑色素細胞,它會製造並分布黑色素(Melanin)以影響我們的膚色;而黑色素生成是一種皮膚自我保護機制,保護深層細胞不受外在環境、光線傷害,但當黑色素的生成平衡遭到破壞而導致過度製造及分布的時候就可能造成”斑點”的產生

一般來說,臉上的斑點簡單可以分成可預防性不可預防性兩種。像是斑點顏色偏灰灰藍藍的胎記、咖啡牛奶斑、貝克氏母斑、顴骨母斑、太田母斑及斑痣是跟先天遺傳比較有關係,很難靠著後天的預防措施抑制或去除;而可預防的斑點顏色偏黑,就像是雀斑、黑斑、曬斑、脂漏性角化斑(老人斑)及發炎後色素沉著等問題。

美白淡斑不難

淡化斑點基本上是由代謝抑制防護所組成。

當皮膚正常代謝後色素就不會堆積,斑點自然減少;而減少之外還需要抑制過多黑色素生成,因為外在刺激及內在身體影響很容易讓黑色素細胞活躍產生大量的黑色素;但沒有黑色素我們要怎麼防護過多的紫外線傷害?這時就需要防曬產品來保護脆弱的皮膚。現今美白不再是女生的專利,許多男性也希望讓膚色更均勻,氣色更好,所以我們可以從以下3個層面下手!

(1) 防曬

防曬對皮膚來說是一種防護作用,防止紫外線直接對皮膚產生傷害,這樣黑色素大軍就不用千里迢迢的趕來保護皮膚了,不然堆積後又變成斑點。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

(2) 保濕

保濕是保養的基礎,就跟人可以不吃食物但一定要喝水是一樣的道理,長效保濕可以讓黑色素細胞不要這麼活潑,減少斑點生成外還可以減緩皮膚泛紅的狀態

(3) 美白

美白的產品多從黑色素合成的機制下手,一般常見的熊果素傳明酸就是用來抑制酪胺酸酶的合成與活性,讓黑色素無法生成;維他命C可以還原多巴醌(DOPAquinone),減少酪氨酸轉化成黑色素,達到抑制黑色素生成的目的,但是維他命C活性很高所以不是很穩定,消費者很容易還沒使用到就沒有活性了,所以我們可以選用維他命C醣苷這類長效緩釋維他命C的產品,研究報告顯示還可以有效防護皮膚

美白產品可信程度

現在有許多產品宣稱瞬效美白,有時候還是得多注意其原料成份,因為黑色素是長久累積的不會馬上消失;美白成分很高的也不要馬上相信,衛福部有規定美白成分的原料及添加量,害怕選購到誇大的產品都要先睜大眼睛看清楚喔!

去角質=美白?

一般皮膚角質代謝為28天一個週期,因此含有黑色素的角質細胞會自然代謝脫落,但我們會發現代謝的能力往往沒有角質生成來得快,所以會選用去角質產品幫助老廢角質代謝,讓皮膚看起來透亮些,但是把去角質當作美白不是很好的方式,這往往會讓你把過多要保護皮膚的角質給去除導致皮膚越來越薄,更容易受傷及生成黑色素。

基本上斑點對人體不會有太大的傷害,只是時間久了較不美觀也較難淡化,在這裡想跟大家提醒若是發現這個斑點形狀極不規則還越來越大建議還是到醫院去看診,以免皮膚產生病變。