最近這波寒流,讓溫度瞬間降低了不少,玉山、合歡山頂也換了銀白的新裝,這周開始,天氣漸漸回暖,但這種忽冷忽熱的天氣,一不注意很容易就掛病號了!尤其是原本抵抗力就比較差的族群(像是年長者、嬰幼兒)、壓力大的考生及上班族、慢性疾病患者等。為了不讓難受感冒靠近,你可以這麼做:

 

感冒不要來!

1. 洋蔥式穿法

早晚溫差大,適合能依氣溫變化層層穿脫的洋蔥式穿衣方式!最外層穿能防風抗寒的外套,內層以舒適吸汗的衣物為主,依照個人對冷熱的感受穿脫,就能避免穿過多汗流不止或穿太少直發抖的窘境。

 

2. 圍巾不可少

以中醫的角度來看,位於頸部後方與頭部交界處的「風池穴」是風邪容易入侵之處,而早晚溫差大,高領保暖的衣物又不是人人穿得住,此時圍巾就是實用的保暖好務!出門圍個圍巾擋風,不僅造型加分,也能保護自己免於感冒喔

 

3. 流汗擦乾別輕忽

早晚溫差大,衣服好難穿,穿太多或身體活動太多往往會讓人出汗,流汗沒擦乾又吹到冷風的話很容易就這樣中鏢了!因此如果有流汗,建議趕快去擦乾,若衣服被汗水浸溼,也要趕緊換上乾爽的衣物,降低吹風受涼的機會!

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

 

4. 飲食要均衡

飲食均衡不挑食,是維持正常生理代謝的根本,每種食物所含的營養素略有不同,廣泛攝取各式各樣的食物才能保證各種身體所需的微量元素來源充足,才能使身體抵抗外侮的免疫系統維持正常的運轉,這也是為什麼長期挑食、飲食不均衡的人,比較容易生病。

 

5. 養好你的腸道

腸道不只與食物的消化吸收有關,由於腸道也算是與外界接觸的地方(望向吃進來的食物),全身約70%的免疫細胞也存在於此!因此腸道若勇健,身體的也較不容易感冒。腸道要健康,除了每天作息規律、飲食要定時定量外,還要注重膳食纖維的攝取!膳食纖維存在於植物性食品,新鮮蔬果有之、全榖根莖類有之,這些膳食纖維不僅能預防便祕,其中某些可發酵性的水溶性膳食纖維還能養好菌,相信大家一定聽過「好菌多,壞菌就少」這句話,腸道好菌有了足夠的食物,可以維持腸道菌相的平衡,也有助於維持腸道黏膜的健康,更能減少感冒的機率喔~

※ 常外食的人要如何吃到膳食纖維呢?除了便當多選擇糙米飯取代白飯,早餐、或是下午茶也能選擇「燕麥」、「穀豆類」麥片沖泡飲,這些全穀類食物通常都含有豐富的膳食纖維喔~