膽固醇過高的問題,是現在很多人的困擾,有些平常有在運動,身材維持得很標準的人,甚至一些看起來很瘦的人,都有可能有膽固醇過高的問題。膽固醇過高短時間雖然沒什麼感覺,但是如果長期都不注意膽固醇問題,心血管疾病就有可能成為未來健康的殺手。

1.黃豆

黃豆的營養價值很高,是素食者飲食中常見的蛋白質來源,研究發現,每天吃28公克的豆類,可以降低總膽固醇、壞膽固醇及三酸甘油脂。美國食品藥物管理局(FDA)也核准食品業者,可在黃豆的產品上標示,「黃豆可以降低膽固醇、預防心血管疾病」的保健功效。平常飲食中,可以多選擇豆腐、豆漿、味噌等豆類製品,不過豆皮、豆包等加工產品,建議不要吃太多,因為加工產品的鈉含量較高,油炸過的豆皮熱量也較高。

2.燕麥

很多人都知道燕麥是降膽固醇的好幫手,建議可以在早餐時加入飲品中一起食用,不但可以增加飽足感,而且可以攝取到豐富的膳食纖維,燕麥的膳食纖維也稱「β-聚葡萄糖」,可以阻礙膽固醇吸收及製造,研究發現每天適量的燕麥片,能有效降低膽固醇。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

3.

茶是台灣人生活中不可缺少的飲品,深受大眾喜好。研究發現,綠茶、烏龍茶中的茶多酚,具有提高好的膽固醇的作用,因此平常可以適量喝一些茶。但是建議多選擇無糖的茶飲,因為沖泡飲品中使用的玉米糖漿,會增加肝臟代謝的負擔,因此多選擇以茶葉沖泡或綠茶粉、紅茶粉等產品來飲用。

4.

很多人都會用醋來調味,或是製作沾醬。醋不但是調味的好幫手,也能促進身體的新陳代謝,日本的研究發現,米醋具有降膽固醇、預防心血管疾病的作用。平常可以選擇以陳年醋調味的果醋,可以在飯後飲用,增加食物中的營養吸收,若不喜歡酸味的人,也能選擇製作成錠狀的醋錠,隨身攜帶非常方便。

5.堅果

堅果含有豐富的多元不飽和脂肪酸,能維持心血管的彈性及健康,可以降低膽固醇。研究發現,堅果吃得愈多的人,罹患冠狀動脈心臟病的風險愈小。建議大家在挑選堅果時,多選擇無調味、低溫烘烤的堅果,無調味可以減少熱量的攝取,吃到堅果的原味,低溫烘烤可以保留更多的營養素。