鐵是什麼?

鐵是人體健康必須的微量元素之一,健康的成人體內含鐵3-4g,剛好夠做一顆小鐵釘,僅佔人體體重的萬分之四左右,屬於微量元素。
體內的鐵是構成血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,而且鐵還是維持人體正常生命活動中,一些重要酵素的成份,與能量代謝關係十分密切。它的功用並不僅限於造血,還能促使β-胡蘿蔔素轉化成維生素A、清除血脂、產生抗體、合成體內一些重要物質(嘌呤、膠原);參與肝臟的解毒作用等。

為什麼須要補充鐵?

鐵在人體內的功能不僅是用來製造紅血球(鐵是紅血球中血紅素的主要成份之一)而已,它在能量供應的系統中也扮演了重要的角色。正常人體每天鐵的需要量:18歲少女為18mg,青年男子15mg,成年男子為12mg,孕婦、哺乳中婦女為18mg。所以當缺乏鐵時,不僅會影響紅血球的製造,使氧的供應發生不足,同時也會使人體細胞中的能量供應出現障礙。當缺乏鐵而造成貧血和氧供應不足時,人們會有疲倦、虛弱、暈眩、呼吸急促、心跳加快或心悸、臉色蒼白等現象,使工作能力和運動耐力大為降低,同時使得人們在寒冷環境中維持體溫的能力下降、免疫力降低,容易生病,而且由於到達腦部的氧不足,使人的思緒無法清晰敏捷,容易健忘。若發生在兒童時,會影響認知力、注意力及學習能力、記憶力,會發生智力不足和行為障礙。孕婦則容易有早產及新生兒體重不足的現象發生。此外,由於鐵吸收的減少,可能相對的使鉛的吸收量增加,造成鉛中毒的機會大增。

該從哪裡補充人體所須的鐵?

除了肉類、魚類、蔬菜及水果之外,市面也有許多鐵的補充劑,但有些人食用鐵劑會有便秘的情況產生。利用生物工程技術所培養出的『富鐵藍藻』,在藍藻的培養中,加入一定量易被吸收的蛋胺酸亞鐵,對鐵的營養含量進行定向強化增值,使藍藻含鐵量每100g高達300多mg。由右側圖表中可得知,每100g的富鐵藍藻中含高達316mg的鐵,是黑木耳的3倍、紅豆的32倍、菠菜的150倍,更是葡萄的1580倍之多!富鐵藍藻是含鐵量豐富且容易吸收的全營養食品,是補鐵的理想選擇。

1

不分貧富最常見的營養疾病-缺鐵

雖然鐵是地球上存量最豐富的礦物質之一,但鐵缺乏是世界性的營養問題,以開發中國家最為嚴重,富裕的國家也未能完全免除。根據世界衛生組織的估計,缺鐵是貧血的主因,缺鐵的貧血人口大約有30%。缺鐵是一個連續性的變化過程,首先鐵儲存量降低致耗盡,血液中運送的鐵量隨之減少,最後不敷造血組織的需求,血紅素合成不足,而且紅血球體積變小,便會產生小球性貧血症狀。最容易受害的族群是嬰幼兒、孩童、孕婦和生育年齡的婦女,他們常因成長快速、鐵流失量大、經常鐵攝取量不敷身體需求。懷孕初期缺鐵可能增加早產、新生兒體重偏低、死胎等的危險。嬰幼兒時期腦部的成長發育最為快速,缺鐵貧血會阻礙心智發展,包括語言能力差、注意力不良、反應遲鈍等現象,並且會影響日後5-10年的學習成效。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

青春期不可缺的鐵

青春期的少女,整個身心都在經歷著巨大的變化,不僅身體形態生長突變,人體內部的各個器官也在迅速發育。伴隨著青春期的發育,對各種營養素的需求量也大大增加,身體迫切需要補充更多的鐵,以滿足旺盛的人體代謝之需。少女月經來潮又造成鐵的流失,而食物中的鐵相對含量不足,所以女孩普遍有不同程度的缺鐵。科學研究證明,青春期人體需鐵量是每日18mg,經期婦女每天需用2.2-2.3mg的鐵,專門補充因月經而造成的流失。國外研究,補鐵前,大多數青春期少女情緒波動、注意力不集中、無力、疲勞;補鐵後,血液中鐵的含量恢復正常,疲乏、倦怠及其他症狀便會消失。

2

懷孕時不可缺的鐵

懷孕婦女的血液會增加30%-50%,紅血球的數量應該會增加35%,這是為了提供母體及胎兒血紅素所需,以及產婦生產時可能流失的大量血液。因此婦女在懷孕期間,血液中血漿量的增加大於血球量的增加,血液就會變得稀薄,出現生理性貧血現象。如果孕婦貧血嚴重,就會使胎盤缺氧、壞死,導致胎兒在子宮內窒息,嚴重的話還會引起早產、死胎。即使胎兒倖存,也會造成胎兒體重不足或新生兒貧血,所以懷孕婦女應該在懷孕中、後期攝取足夠的鐵,多吃富含鐵的食物,才不會造成日後新生兒體內鐵存量過少,影響未來的生長發育(新生兒6個月內不會製造鐵,是利用來自母體內儲存的鐵)。富鐵藍藻除含有豐富的鐵之外,還含有維生素B群及葉酸,可補足孕婦體內缺乏的各種營養素。

素食者不可缺的鐵

素食者比葷食者需要更多的鐵,因植物性食物及奶蛋中的鐵均屬於非血鐵(Non-heme iron),比起肉類中所含的血鐵(Heme iron),較不易被吸收。 因此,素食者必須多補充含鐵的食物。富鐵藍藻除含有豐富的鐵之外,還含有維生素B群及葉酸,全素可食用,可謂是素食者補充鐵的最佳來源。

3