情人節要到了,先不管它是不是商人炒作出來的節日,提到情人節一定會想到巧克力,各式各樣顏色繽紛、形狀各異、甜苦程度不統的巧克力,價格當然也有所差異,而不管是哪種巧克力,只要是黑色的巧克力,可可粉一定是裡面的必要成分!今天就來跟大家談可可~

 

可可粉怎麼來?

就像咖啡粉由咖啡豆來的,可可粉也由可可豆加工而來。可可豆是可可樹的種子,藏在可可果裡。可可豆經過發酵、乾燥、烘焙、碾碎脫殼、研磨等等繁複的步驟製成可可膏,在經過脫脂(可可脂)、粉碎、研磨等過程才能得到可可粉。

 

可可粉的產品

得來不易的可可粉,可做為原料再加工成許多大眾喜愛的產品喔~

1. 固態的巧克力

巧克力有很多別稱,像是「眾神的食物」、「快樂食物」等等,它就是由可可製成,以可可粉(或可可膏)、可可脂為基本,加入糖、奶粉或其他食品添加劑調味,由不同製作程序製成!

 

※ 巧克力正名!從2017年1月1日起,叫做「巧克力」的必須要有應該有的成分,像是「黑巧克力」要有可可脂、可可粉與(或)可可膏;「牛奶巧克力」要有可可脂、乳粉、可可粉與(或)可可膏;「白巧克力」要有可可脂與奶粉(←所以全素者還是不要吃白巧克力),如果沒有這些成分,或是含量不到規定量,就不能叫做巧克力!

 

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

2. 液態的「熱可可飲」

可可當然不只能做巧克力,也能做成可可飲喔!熱可可一直是各大飲料店、咖啡店必有的商品,天冷喝一杯熱可可,讓人肚子暖暖、心情暖暖、放鬆又有幸福感,市面上也有各式各樣可可口味的沖泡飲品,是情人節除了巧克力之外另外的送禮選擇。

 

3. 提供風味

巧克力往往是市場上歷久不衰的的口味,這些巧克力口味的商品都需要可可粉的添加(只要不是添加香精的話),像是巧克力餅乾、巧克力醬等等,這些巧克力口味的商品不曉風靡多少少男少女。

 

可可不只好吃 對健康也有好處

巧克力對健康是有好處的,它對預防心血管疾病跟抗氧化有好處!巧克力含有類黃酮化合物,其中的表兒茶素(epicatechin)能使血管擴張,而使血壓下降,類黃酮還有抗氧化的功能,幫助體內減少可怕的自由基。而這些好處來自於可可粉的部分!也就是說要吃黑色的巧克力才有效,而且以添加物較少的黑巧克力為佳。

 

「快樂食物」 可可讓人有幸福感

巧克力中的已知物質約有380多種,這些物質不僅提供巧克力美妙的風味,其中某些物質吃了會讓人心情很好,某些物質會使然感覺幸福,產生「戀愛的感覺」,像是極樂醯胺(anandamide)、及苯乙胺(phenyethylamine)。也可能是因為吃巧克力有快樂幸福感,巧克力與愛情才會聯想在一起吧!