天氣好冷喔~上班上課的時候超有感的,可能是前些日子暖和慣了,再加上有風在吹,使得寒意更加明顯!從事戶外工作者、騎車上下班的機車騎士、騎腳踏車上下課的學生、有慢性病的人還有家中的長輩銀髮族,都得要特別注意保暖!

1. 注意溫差變化

寒流來襲,氣溫急遽降低的時刻,急診室的患者也明顯增加,所以身體調節能力較差者更是要注意溫度的變化,像是心血管疾病患者、高血壓、高血脂、或有中風病史者,還有就是年紀大的長輩們,要特別注意保暖!

(1) 睡醒不要馬上起床,披件外套再起身

(2) 適時配戴圍巾、手套、襪子及帽子,小心不要吹到風

(4) 到戶外活動前,最好先於室內動動手腳,稍微活動一下筋骨,使身體暖起來之後再出門,如果可以,別太早出門,最好等氣溫稍微回暖後再出門也比較安全,以免溫差過大身體不適。

(4) 於白天氣溫相對高的時候洗澡,不要洗太熱的熱水(水溫較體溫稍高即可),入浴室之前要先確定有熱水了再開始退去衣物,並採取淋浴,以避免溫差太大造成身體不適

 

2. 動動手腳暖暖身

(1) 隨著年紀增長,人會變得越來越不禁摔,所以起身前(不管是起床還是從座位上起來)可以先動動雙腳,確定沒有腳麻不適等再起來行走。

(2) 對於久坐的上班族或學生,定時動動手腳或起來走走,不僅能使身體暖起來,也有助於趕走瞌睡蟲喔~

 

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

3. 暖身暖心的暖暖飲品

(1) 喝點薑茶吧~

冬天飲些薑茶、喝點薑湯是許多人天氣冷的第一反應,由於將促進血液循環的功效,讓人喝下去有全身暖起來的感覺,是常用的「祛寒」聖品!除了「薑」之外,常見於咖哩的「薑黃」也有促進血液循環的功能,常見於暖身的飲品。

天氣冷,位處於肢體末端的手指腳趾更是容易冷冰冰,腳趾還好能夠穿襪子穿靴子來保暖,手的部分戴手套做事情就會比較不方便啊!!!手指冷冰冰,敲鍵盤握滑鼠反應就是比平時遲緩,此時喝點促進血液循環的熱薑茶會舒緩很多喔!像是黑糖薑茶、老薑茶、薑黃老薑茶等等,都是不錯的選擇

(2) 穀物飲品

穀物飲除了早餐能喝,也很當作天冷的暖身飲品喔!氣溫偏低的時候,喝點熱的東西可以讓身體暖暖的,再加上天氣冷容易肚子容易咕咕叫,這個時候就是穀物飲品出場的時候了!穀物飲品多由全穀類製成,全穀類含有較多的膳食纖維,除了能幫助腸胃蠕動預防便祕之外,還能提供飽足感,兩餐之間的點心喝杯穀物飲品,可以避免因為肚子餓亂吃,減少吃進過多熱量的機會

穀物飲加點薑粉更有暖身效果喔!