不管是在家開伙的你還是無痕外食的你,都少不了清潔餐具的動作!有企業家從洗碗盤中領悟職場成長的道理,但他也一定是能好好的將碗盤洗乾淨才能有嶄新的體悟(笑)。

殘留物的去留

以目前市面上許多文章都有數據顯示洗完碗盤、餐具後洗碗精的殘留量,聽起來實在是嚇死人,就好像吃飯會被加菜一樣,大家都避之唯恐不及。
一般來說餐具上沒有油感、滑感即是清潔、沖洗乾淨,但是我們在家哪有辦法算出還是感受到洗碗精的殘留量呢?換個角度想,泡沫好沖洗似乎能夠讓殘留量減少,至少在相同水流量下能沖去較多的泡沫;在沖洗乾淨的時間裡用的水量也能大大的減少,即使沒有拿洗米水去澆花也可以達到省水的好處。

洗碗精挑選小注意

我們能做的就是為餐具、為家人添購正確的洗碗精,才能讓餐具真正乾淨,讓家人健康無虞。那在挑選洗碗精到底要注意什麼?

1. 界面活性劑

挑選溫和環保型界面活性劑不僅好沖洗還有助於環境

2. 殺菌劑、香精、螢光(增白)劑或色素等成份

有一些洗碗精加了一堆添加物,首先我們要釐清這個添加物的用途!

比如說殺菌劑,基本上並不是讓餐具達到持續潔淨的效果,試想如果會持續殺菌或是抑菌,就代表洗碗精殘留在餐具上作用,然後自己與家人再把它吃下去!?所以殺菌劑是用在洗餐具當下的清潔,而先不論殺菌劑的好壞與否,其實還有許多原料可以取代其效果也更加健康,所以不要一看到標榜很殺菌就感到很乾淨安心喔!還是要注意其添加的原物料。

再說說香精的部份,其實香精不是不好,很多合成的結構反而會降低精油本身的刺激性,但是香精一般很難完全做出跟芳香分子一樣的結構,有的時候會接一些其他的基團,反而造成了其他看不見的危害,所以過香的產品真的不推薦

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3. 瓶器選擇

清潔用品基本上會放在水槽附近,正好是細菌、黴菌的溫床,所以要挑選瓶器開口不會暴露在空氣中的產品,才不會造成汙染。

4. pH值

為什麼總說pH值如此重要,這是因為過鹼的產品有很好的清潔力,同理,對手的部份也是,對不習慣戴手套洗碗的人來說其實是非常傷害手部皮膚的。

餐具清潔怎麼做?

電腦除了硬體,軟體也是極其重要的;清潔餐具時,洗碗精固然重要,怎麼洗也是一大學問!

1. 先擦後洗

將碗盤上的油汙利用刮刀或是紙巾擦掉會發現比用一大堆清潔劑來得好洗。

2. 浸水是好是壞

有研究顯示當碗盤浸泡太久會有大量細菌孳生,但是浸泡是為了軟化乾掉沾黏的食物,所以浸泡時間掌握好才會好洗又健康(一般不建議超過15分鐘,會沾黏的餐具也不建議等它乾掉才洗,要嘛等到細菌孳生,要嘛刷到地老天荒)

3. 熱水高招

熱水對於去油有很好的功效,也能夠減少洗滌的時間,只是要注意水溫太熱有時後反而讓髒汙產生變化黏得更緊

4. 一次稀釋少量清潔劑

稀釋過的清潔劑能控制用量並減少殘留的疑慮,但是!若一次稀釋大量而使用緩慢必須要注意細菌的滋長,因為稀釋後在產品內的水份比例上升,很容易造成產品本身抑菌效果降低;放置在水槽、流理臺等潮濕的環境更容易產生變質的可能。也許大家會認為,放更多抑菌劑去壓制即可,但是這樣的產品不僅對人體有可能產生傷害,對環境更無好處。

市面上便宜大碗的洗碗精琳瑯滿目,但是有很多添加物是不被需要的,短時間雖然可以清潔溜溜但是對手部、人體及環境都有很大的傷害,所以多花一些時間認識與選擇可以為家人為環境把關,讓社會更美好。