是否曾經感到壓力如潮水般掩蓋過來,卻不知道該怎麼辦!無助、失望、無力感從心裡不斷的湧出,壓力從外而來,卻也造成心理必須去承受,造成內外失衡,身體不舒服了、健康出問題了、情緒不對勁了,到底該怎麼面對生活中這麼多的壓力源!

面對壓力,是每個人都必須學會的一種生活哲學,就看我們用什麼方式去面對它。當我們面對挑戰的時候,身體為了應戰,腎上腺會分泌「皮質醇」,也稱為壓力荷爾蒙,可以刺激身體釋放能量,幫助我們提升注意力,同時也會升高血糖、血壓及心跳等來對抗壓力。

慢性壓力造成身體失衡

現在人的壓力似乎從不間斷,適當的壓力有助於挑戰自我、激發潛能,但是長期而不間斷的壓力,卻會壓垮身心,造成許多健康的問題。壓力荷爾蒙長時間分泌,會抑制胰島素作用,讓糖份進不了細胞,因此會讓血糖上升。當身體感覺養份不足又會不斷發出饑餓的訊號,大腦就會讓你更想吃東西,而且會讓蛋白質與醣類可以轉化更多脂肪,造成身體肥胖,壓力荷爾蒙還會抑

制免疫系統,造成免疫力下降。

1.保持動靜平衡

為什麼人需要休息,就是為了讓身體平衡。在持續工作5-6天後,在放假的時間,盡量能夠讓自己放鬆。可以聽一些輕音樂,找朋友聊聊天,做一些戶外的輕活動(走路、慢跑、騎腳踏車等),不要做完反而更累的運動,因為激烈運動對身體來說也是一種壓力喔!

2.下午喝杯紅茶

有些人為了提神,除了早上一杯咖啡之外,下午還會來一杯。建議下午的咖啡可以改為紅茶。倫敦大學的研究發現,在面對壓力時,飲用紅茶可以讓受試者的壓力荷爾蒙在1小時中下降47%,可能與紅茶中的多酚物質及類黃酮有鎮靜的作用。

3.睡前喝杯熱可可

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

有時候為了工作,下班的時候已經很晚了,不但過了晚餐時間,肚子也從很餓變得沒有食慾了。如果這個時候又強迫自己吃東西的話,對身體也是一種負擔,建議可以先洗個熱水澡,幫自己放鬆一下,然後泡杯熱可可,可可中含有可可黃烷醇,可以幫助人體面對壓力。在腦、行為與免疫(Brain, Behavior, and Immunity)期刊上的研究,以6520-50歲之間的健康男性,隨機安排他們吃50公克富含多酚的黑巧克力或同樣重50公克卻沒有多酚的巧克力,結果發現攝取黑巧克力的人有顯著降低發炎的因子。

4.適量攝取維生素B

壓力是一種很奇妙的東西,它可以讓你很有活力、讓你充滿想法與創意,但是太多了就會讓你對生活感到無力。因此當你感覺自己最近壓力多到讓你有喘不過氣的時候,就適時的攝取一些維生素B群吧!維生素B群是水溶性的維生素,很容易流失,面對壓力時,身體會需要更多的維生素來讓身體保持活力,建議可以挑選校母來源的維生素B群,通常劑量不會太高,但是吸收率較好,反而是身體所需的量。

5.吃對食物紓壓

很多人會用「吃美食」來紓解壓力,吃東西的確會讓人感到放鬆而且快樂,但是吃錯東西很容易造成肥胖。壓力來的時候,會讓人特別想吃甜的、鹹的,一些重口味的食物都讓人愛不釋手,但是這些食物只會讓人壓力愈來愈大。建議可以吃一些原味的堅果、喝杯穀類加豆類的飲品,用天然食物中的礦物質、好油脂來幫助你釋放身體的壓力。