元宵節又叫做「上元節」,傳統上把這天當作春節的最後一天,過了這天就得要恢復正常作息(所以古人過年都放15天!!!?),所以元宵節又有「小過年」之稱,各地都有熱鬧的慶祝活動!活動方面有燈會展覽、猜燈謎活動,吃的方面就要提提元宵了!

 

元宵 湯圓 傻傻分不清楚?

雖然常常以「湯圓」稱呼,但其實元宵、湯圓是不一樣的!

1. 做法不同─「包湯圓,搖元宵」

之前只知道有沒有包餡來區分湯圓及元宵,但是真正的分法似乎不是這樣!

包餡的湯圓跟元宵的區別在於他們的做法。湯圓是以糯米捏成的皮,將餡料包起來,所以外形留有捏合的縫隙;元宵則是以餡料沾水,搖糯米粉包裹、慢慢滾成圓形做成的,所以外型上並不會留下接合的縫隙,呈現渾圓飽滿的外觀。

 

2. 口味不同

湯圓有甜湯圓及鹹湯圓,而元宵多半為甜的!甜餡有代表團圓吉祥之意,適合過年喜慶!

 

3. 吃的時間、意義不同

「冬至吃湯圓,元宵吃元宵。」古人稱冬至為「過小年」,一年到了冬至,也差不多快要準備過年了,所以冬至吃湯圓帶有「添歲」的意涵,而過年吃元宵象徵著花好月圓慶團圓的意味!

贊助廣告

 

吃元宵應景的小提醒!

  1. 元宵畢竟熱量也不低,再加上主要成分為糯米,可視為主食,因此吃元宵應景時,主食類得要跟著減量,像是飯量、麵量減少一半等,免得吃進過多熱量身材走樣了!
  2. 糯米製品較不易消化,對一些消化差的人,吃多可能會有胃脹等不舒服的狀況,除了不要一次吃太多之外,可以搭配一些酸味的食材,像是喝點果醋飲促進消化,或添點含山楂的茶飲,可以緩解此時的飽脹不適喔!
  3. 消化差的人,不要太晚吃!元宵是糯米製品,較不易消化,早點吃可以給身體多一點時間消化,因此容易脹氣的人可以選在白天吃,盡量避免作為睡前消夜

 

看了這麼多,想好元宵節要怎麼慶祝了嗎?全家一起出門看花燈或一起吃元宵能增加彼此之間的感情喔~