新年新氣象,上班想要努力衝,但又感覺懶洋洋提不起勁嗎?試試下面幾種方法吧!

1. 起身「微運動」 心情活力up

上班族久坐不動,盯著文件或螢幕,總是讓人眼睛酸澀、疲累,有種快關機的感覺,此時可以起身走走,動個3~5分鐘,起來扭扭腰,做點伸展運動,或者去上個廁所,去窗台眺望遠方,曬曬太陽,可以轉換心情、活力提升,腦袋也會清醒不少,再回去工作能使改善工作效率。

2. 午休小憩

午休稍微瞇個10~20分鐘,可以避免下午腦袋昏沉沉,所以別將寶貴的午休時間全部拿來打遊戲、逛網拍、聊八卦,撥個10分鐘小憩一下,有助於下午的工作效率喔!

3. 補充維生素B

過年時期的大吃大喝或是出門趴趴走,有可能消耗掉體內的維生素B。維生素B與能量的產生有關係,講白話一點就是跟「活力」「元氣」息息相關,但由於是水溶性維生素的關係,體內儲存量較低,也就較容易流失,若是這段期間飲食不均,含維生素B群的食物吃的不夠,就有可能使你沒電懶洋洋。

最好在平時的飲食選擇維生素B全豐富的食物,像是主食選擇未精製全穀類(像是糙米、胚芽米、全麥麵包、蕎麥等等)及根莖類(地瓜、南瓜、芋頭等等),或是早餐吃點穀粉麥片、加點啤酒酵母粉。外食者也能選擇以維生素B群錠劑補充飲食可能不夠的量,確保體內的維生素B群充足。

4. 放鬆心情 早早入眠

難得的假期,真不想讓它結束,有些人會捨不得上床睡覺,以換取幾小時假期延長的感覺,不知不覺就熬夜了!熬夜的後果大家也知道,雖然隔天醒來精神不至於很差,但在隔一天疲累程度會不斷增加,需要很多天的睡眠才能「補」回來,而且頭腦思考的順暢度也會受到影響,所以,早睡早起還是最根本恢復活力的方式。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

    不過有些人就是睡不著啊!!!該怎麼辦?

  • 晚餐不要太晚吃,最好在8點之前就能吃完

太晚吃晚飯,若是再加上不小心吃太多,容易使得胃撐在那邊很不舒服,反而不好睡。

  • 不要在睡前洗澡

洗個舒舒服服的熱水澡,身體暖暖的,精神就來了!所以如果是不太好睡的人,可以將洗澡時間提前。

  • 睡覺前半小時至一小時,喝一小杯含糖熱飲,幫助睡眠

什麼熱飲有這種效果呢?有些人喜歡喝熱可可,有些人喜歡喝熱個杏仁茶,有些人喜歡喝熱的穀麥飲,其實這些都可以!選擇含有維生素B群、含有碳水化合物的微糖飲品,最好是熱的,喝下去肚子溫溫的,會比較好睡喔~

  • 睡前使心情平靜

睡前不要看一些過於刺激、或是需要動腦的影片、書籍(就是不要讓頭腦一直思考一直轉,會難以入眠喔^^),放空就對了!