有些人的腸胃功能比較弱,很容易就出現飽脹不適或消化不良的症狀。感覺肚子的東西都一直不消化,到了下一餐的用餐時間,肚子還脹得很不舒服,卻怎麼也不懂為什麼肚子會突然脹氣,到底該怎麼消脹氣,舒緩不適?

肚子脹氣,在別人眼中看起來都很正常,但是自己卻是很不舒服,雖然說沒有疼痛感,但是就是有一種說不出口的感覺。如果您常常因為脹氣而困擾,一定要找出自己脹氣的原因,才能讓自己避免脹氣而困擾,而且氣滯留在體內,也會影響身體的代謝及循環,消化吸收減弱、吃得又少,長期下來對身體有不良的影響。

壓力大

壓力是造成腸胃功能問題的原因之一。人體有很多的免疫在腸道,因此腸也能說是人的第二大腦,它比腦可以更快處理,當我們吃進不乾淨、有病毒的食物,胃腸會立即反應,讓你嘔吐、拉肚子,處理速度比大腦更快。因此壓力來的時候,胃腸也是第一道防線,所以很多工作壓力大的人會有胃潰瘍、大腸激躁症的問題,而有些人則是出現食慾不振、消化不良、脹氣的問題。

吃了產氣食物

有些人對某些食物比較敏感,吃了很容易有脹氣的症狀,例如:豆類製品、地瓜,有乳糖不耐症的人若吃到乳製品也有不適的症狀,因此如果您是對食物敏感的人,就要減量食用或避免食用。

吃飯速度太快

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

現在人工作時間很緊湊,吃飯只能用少少的時間,食物在咀嚼的時候,唾液可以幫忙做初步的消化,若咬2下就吞下去,食物沒有初步的消化,就會增加胃的負擔,讓消化變慢,也容易出現消化不良的症狀。

吃太多東西

很多人用吃來消除壓力,看到愈來愈多吃到飽的餐廳,也能知道大家對於付一樣的前卻能吃到很多食物有一種賺到的感覺,為了不賠本很多人因此吃下超過自己所需的食量,餐後再搭配一些甜點、冰淇淋等點心,更是加重腸胃消化的負擔,所以盡量以品嚐美食的慢慢享受,而不是只為了吃回本。

吃太多冰涼食物

天氣冷的時候,人體的新陳代謝會減慢,在冰天雪地中,連流動的河川也會結成冰。人體也是一個自然生態,如果常常吃太多冰品、喝太多冰涼的飲料,就會影響身體的消化及吸收,讓身體器官慢下來,因此會影響整個消化的過程。平常還是要忌口,盡量少吃冰涼的食物。

消脹氣食物

了解自己脹氣的原因之後,還是得解決目前脹氣的問題。除了先避免造成自己脹氣的原因,如果有時候因為工作、人情壓力等無法避免,那就隨身攜帶一些可以幫助消脹氣的食物,在飽餐後吃,可以幫助身體消化,舒緩脹氣的不適。建議大家平常可以準備粉狀或錠狀的果醋,或是酸梅、烏梅,這些酸味的食物,都有助於消除脹氣喔!