清潔用品的主角以界面活性劑為大宗,之前有提到一個好的界面活性劑不僅不會傷害我們的身體,更能環保愛地球,讓我們能夠從生活中保護環境,使生活越來越美好。但你們知道為什麼清潔劑反而持續在汙染環境嗎?

界面活性劑會傷害環境?

這是因為不好的界面活性劑可能會造成許多環境問題!

1.食物鏈中毒

2.水質、土壤汙染

一般常見的界面活性劑是由石油提煉出來,微生物無法分解,排入河川、大海後會永久累積在地球上;當濃度過高時,水生生物可能無法承受而死亡;當濃度略低時,可能會透過食物鏈的毒性累積,傷害其他生物及人類,最後依然回歸汙染環境。

我們每天使用的各種清潔產品,都會直接或間接的接觸皮膚,長期使用石化產品容易引起皮膚過敏、呼吸、神經系統等問題,造成身體負擔。
雖然現在有推出從植物油提煉的原料,再經過一些製程精煉來生成業者常使用的原料,但在某些原料的製程中會產生一些刺激皮膚的副產物,可能延伸出更多皮膚及健康的問題。

經濟實惠的選擇-環保類型的界面活性劑

由於環境破壞日漸嚴重,我們可以找尋如何善待環境的改善方案,比如說選擇含有以下3種特點的環保界面活性劑,

(1)來源自然

從作物提煉,取之自然,還於自然。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

(2)製程單純

選擇提煉後加工次數較少的原料,因為複雜的製程往往會夾帶更多副產物

(3)生物分解度高

生物分解度是指原料或是商品可被微生物分解的百分比,數值愈高代表愈容易被微生物分解,降低危害環境的機會。

環保界面活性劑種類

比如說兩性溫和的椰子油起泡劑非離子葡萄醣苷類的就屬於環保類型的界面活性劑,當然也有許多陰離子型界面活性劑也有很好的生物分解度,我們可以依照需求去選擇,比如說用在日常生活清潔可以使用前2種成份的產品,而溫和的陰離子界面活性劑(比如說氨基酸界面活性劑),可以用在針對人體皮膚清潔的產品,這是因為此類產品洗後擁有極佳的膚感,但千萬不要相信高濃度氨基酸這種宣稱,因為氨基酸界面活性劑添加量過多後結晶體會很穩固,產品會非常硬,而且適當的用量才能夠洗淨皮膚而不是過度清潔

環保清潔劑打破汙染並且創造永續發展

撇開富含皂素的植物原料,基本上界面活性劑都是合成的原料,這是要告訴大家合成不等於不好天然也不一定就非常溫和,而是要針對每一個製作面向及使用來考量;而環保型的清潔劑雖然價格較高,但不僅能讓水資源變乾淨、土壤及植物也更加健康,同時還能夠降低人體過敏、危害發生率,讓人類生活更自然更美好,環境更舒適更健康。