打掃環境已經夠頭疼了,年節後油膩膩的碗盤堆在流理臺真的很傷腦筋,選擇強效香噴噴的洗碗精就可以快速帶走髒汙,可是洗完手會很乾、很粗糙,到底是為什麼呢?其實是因為“界面活性劑”!

油汙專家→界面活性劑

那到底什麼是界面活性劑?

界面活性劑具有減少表面張力或引出污垢的作用,凡是可以使液體之表面張力降低,呈現出滲透、濕潤、乳化、清潔等作用的物質都可稱為界面活性劑,使用範圍非常廣泛。

而古代人一開始是沒有清潔用品這項東西的,所以東西常常會洗不乾淨,直到有一天,有人無意間將油與草木灰(鹼性物質)拌在一起,發現竟然有洗滌的功效,經過很多改良後發明出肥皂此類皂化的清潔用品。

當深入探討後發現肥皂能夠有清潔的功效是因為其結構可以分成親水端親油端兩個部分;一般會覺得物品油膩膩洗不掉是因為油聚集在物品上,而油與水親合力不高,彼此作用力不大,所以水帶不走油污,而肥皂分子的親油端的部分與髒汙上的油漬或是疏水的部分結合後會由於油滴的凝聚效應凝結成有接著肥皂分子的小油滴,這時候就會發現小油滴的外環是肥皂分子的親水端,與水的親合力增加,作用力變大,自然能讓水沖洗乾淨。

這時我們可以看出肥皂的分子其實就是一種“界面活性劑,是一種將水項、油項間的阻隔打破,連接水油間的橋樑,讓去汙不再是難事!

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

為什麼對界面活性劑還要挑選?

我們會發現有時候乳霜狀的清潔用品會比透明凝膠狀的滋潤,這是因為界面活性劑還挾帶著其他油脂,油滴產生的折射讓你覺得不透明,而一個強效的清潔產品最重要的就是清潔能力,所以會添加大量的界面活性劑達到去除汙漬的效果,可是物品的油汙沒這麼多怎麼辦,接著帶走的就是皮膚上的脂質了,所以我們才會常常洗一大堆東西之後感到皮膚極度乾澀!

那拿我們常看見的界面活性劑SLS與SLES來簡單做個說明,這兩類產品屬於泡泡豐富、便宜好製作的原料,一邊帶碳鏈親油端一邊帶硫酸根親水端,當長期接觸這一類的產品,對有些人的皮膚容易產生敏感,若不幸沒洗乾淨殘留對於小孩會接觸的的器具就更加不希望使用,所以清潔用品的界面活性劑是非常重要的!

如何挑選好的界面活性劑

1. 低泡沫、省水、好沖洗

泡沫多寡並不能完全代表清潔能力的好壞,只要使用能夠帶走油汙的量即可,因為過多的界面活性劑容易有殘留刺激性的問題產生,所以低泡沫好沖洗是一個重要的環節,尤其現今環境變化,水資源越來越少,如此一來還可以達到省水的效果!

2. 溫和、護手、護環境

我們每天都少不了清潔,如果長時間使用含刺激性的清潔用品,對皮膚、身體、環境都會造成潛在的影響,累積一定的量就會有機會爆發,所以我們不僅要照顧自己的身體,更要照顧我們的地球