注意衛生 慎防急性腸胃炎

不是只有夏天才有食物中毒的問題,冬天也有!!!冬天的食物中毒多半是以急性的腸胃炎為多,尤其是「諾羅病毒」!

諾羅病毒是一種很容易造成群聚感染的食物中毒原因,近年來國內外案例頻傳!根據統計,台灣地區由諾羅病毒導致的食物中毒以冬季較為常見,多於每年11月到隔年3月間(也就是現在呀!!!) 它通常經由糞口傳播,而且傳染力強,警需少量病毒就能傳播,如果吃到受到諾羅病毒汙染的食物或飲水,不然就是接觸到受諾羅病毒汙染的物體後,再觸碰到自己的口、鼻、或眼睛黏膜,很容易受感染而造成急性腸胃炎,而拉肚子拉到虛脫無力。

 

預防食物中毒 僅記「五要」原則

    為了降低發生食物中毒拉肚子的機率,食品衛生觀念就一定要有!以下為衛福部提供的預防食物中毒的原則:

1. 要洗手

接觸食物的前後都得洗手,一旦接觸食物的手有傷口,最好不要調理食物、接觸,或者要妥善包紮隔離後再碰食物。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

2. 要新鮮

食材盡量新鮮,新鮮的食材不僅口感、風味較佳,也較沒有腐壞的問題,所以食材採買時不要一次買太多,一週內吃得完的即可,而且先買的東西要優先食用(也就是先進先出原則)。清洗食物的水及飲用水也要乾淨,以免用到受汙染的水。

3. 生熟食要分開

要避免生熟食交互汙染,因此處理、盛裝生熟食的器具得分開、放冰箱保存食也得注意,例如生食不要放在熟食上方,以免生食上有病菌汙染了熟食。

4. 食物要徹底加熱

多數的食物中毒致病菌並不耐熱,諾羅病毒也不例外!因此食物卻食加熱煮熟為預防食物中毒的重要方式之一!例如食物的中心溫度至少要達70度C、盡量不吃生食等等!

5. 食物保存溫度要注意

要避免致病菌生長,食物最好保存在低於7度C或是高於70度C的環境下,以避免腐壞。

 

出門在外 選擇乾淨衛生的店家

過年難免出遊,出去玩品嘗當地美食是一定要的,不然出去玩要幹嘛?不過吃歸吃,也要小心不要吃壞肚子毀了出遊的興致!可以觀察店家的衛生狀況,如廚房是否乾淨,食材是否確實保存在是當的溫度之下,碗盤餐具是否有清潔乾淨等,以免吃壞肚子。