今晚就是除夕夜了,放假回家吃團圓飯,展開春節六天的假期。相聚時刻天天大餐,放個假回來就被同事說胖了一圈。

為了不讓自己團圓過後身體跟著圓滾滾,你就該這樣辦:

1.聰明替代食物

  • 全穀類替代精緻澱粉:

春節很多零嘴都是澱粉製品,民眾要適量品嚐就好,以免一個假期就胖了好幾公斤。除此之外在主食的選擇上可以用全穀類來取代白飯(精製澱粉),全穀類中含膳食纖維可以增加飽足感、幫助消化。

  • 天然食材取代加工製品:

火鍋常常是團圓飯的選擇,非常有圍爐的感覺。火鍋中最常加的就是一些加工品,例如:百頁豆腐、素料等等。這些加工品都屬於熱量較高的食物,建議民眾可以用嫩豆腐、傳統豆腐來取代加工的百頁豆腐,多選用蔬菜。

  • 餐後水果取代零食:

對很多人來說,甜點就是另一個胃,吃飽以後再吃零食甜點都不是問題。尤其在春節團聚時刻泡茶聊天就吃下了更多的零嘴。建議民眾可以切一盤水果,用水果取代零食,只要適量食用不但可以攝取到維生素C幫助營養素的吸收,也可以避免吃下過多的熱量。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

2.烹飪方式的選擇

  • 少油炸:

油可以增加食物的香味及口感,但是高油脂,容易不小心就熱量超標,建議油炸的食物淺嚐即可。

  • 少勾芡:

勾芡是將太白粉與水混合,再慢慢倒入要勾芡的湯品中,也就是羹濃稠度的關鍵,由於太白粉屬於澱粉類食物,勾芡除了增加了口感外,也大大提升了食物的熱量,酌量使用較好。

  • 多清淡:

食物的烹調應清淡,少用上述的油炸、勾芡方式,改用清蒸或水煮,對身體較無負擔。

3.運動

對很多人來說放假就是要睡到飽,又遇上年節的時候就是「吃到飽、睡到飽」如此一來就容易讓體重增加、身材走樣。建議民眾可以多到戶外走走運動。用餐過後可以跟親朋好友相約到公園散步走走,增加身體活動量,也可以幫助消化。