過年團圓,這是多少出外遊子家中長輩期盼的日子,開心的與子女團聚話家常。也許是為了讓子女能放心在外打拚,或許是不服老,很多長輩們會習慣「報喜不報憂」,身體有什麼不舒服、生活有什麼不方便,通通往心裏吞,嘴上說沒事,此時做子女的就要從旁觀察才行。

保命防跌 預防跌倒的重要性

1. 家中動線是否安全?

跌倒對年輕人、成年人來說,是一件沒怎樣的事,可能就是哎呀好痛、淤個青、破個皮,嚴重點受傷流血,再怎樣都是1個月會好的小事,但對年紀稍長的人,卻是個非常需要避免的大問題!

2. 防跌措施不可少

(1) 善用止滑條:於長輩活動範圍貼紙滑條,像是樓梯、浴室、廁所地板,增加摩擦力,防止老人家滑倒。

(2) 加裝扶手支撐:老人肌肉力量減少,平衡感較差,因此能在牆壁適當高度、或是廁所馬桶、浴室的浴缸等處,加裝方面長輩抓握的扶手,使長輩行走的時候多一處施力點,能走得更穩,防止一個不小心重心不穩摔倒。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

(3) 明亮的燈光:老人活動的地方保持明亮的燈光,避免因視線不清被東西絆倒。

(4) 室內要穿重量輕、防滑程度高的拖鞋:要注意長輩穿的拖鞋鞋底會不會滑,如果會滑建議要換成止滑程度較高的拖鞋,防止一不注意滑倒。

 

強身健體 適合長輩的營養品

1. 鈣片:人的骨質約於35歲達到高峰,接著便會以每年1%左右流失,然而過了更年期,流失的速度會更快,而國人的鈣質攝取普遍不足,如果沒把握飲食攝取足夠,可以適當補充點鈣片,增加鈣質攝取。

2. 蔓越莓系列產品:蔓越莓除了美麗的色澤之外,還含有豐富的花青素,能抗氧化之外,最著名的就是能防止泌尿道感染,如果老人家行動較為不便,容易憋尿的話,很容易有泌尿道感染的問題,尤其是生理上尿道長度較短的女性,因此,可適當補充一點蔓越莓製品,是會有幫助的!

3. 葡萄糖胺:葡萄糖胺是關節滑液的成分之一,人體會自己合成,但會隨著年齡增長而減少,一旦不足以潤滑關節,很容易關節磨損,造成疼痛!你無法知道關節潤滑程度夠不夠,可以從還沒有症狀時就開始保養,保護關節要從早做起。