氣溫驟降,台灣終於開始有冬天的感覺,大家會發現臉上也開始有些變化,比如說出油量降低、容易癢、泛紅、脫皮、上粧不易、細紋變明顯等,看起來好像老了很多,這到底是怎麼一回事呢?

皮膚乾燥的理由

天氣轉冷為什麼皮膚會變得乾燥?這與皮膚角質層有很大的關係!
大家都有聽說過去角質,也就是去除皮膚外層的老廢角質,基本上皮膚代謝28天為一個週期,細胞推陳出新後在最外層的老廢角質舊會隨著清潔、摩擦等方式自然掉落,但有的時後角質去多了卻發現皮膚越來越乾燥,變得更加敏感,到底這有什麼相關呢?

為什麼角質層會受損

(1) 強烈外在刺激

天氣冷時皮膚表面溫度較低,汗液及皮脂量減少,皮脂膜變薄、不均,就會使屏障機能下降;而過度曝曬會導致表皮細胞受損,使角質層增厚、皮膚缺少水分而失去彈性、乾燥龜裂。

(2) 化學物質刺激

過度使用界面活性劑溶解、清除皮脂和表皮的天然保濕因子及黏多醣體,不僅屏障功能失效,皮膚保濕能力也下降許多。

(3) 細胞老化及缺少營養

當年齡漸長,新陳代謝下降,細胞容易凋亡,也會造成皮膚一併退化;當體內賀爾蒙改變會發現皮脂與汗液分泌減少、黏液多醣類合成能力降低、出油量降低,老廢角質也容易堆積。角質堆積愈嚴重後會影響皮膚保濕能力以及參與表皮細胞代謝的酵素分泌,造成角質層中的天然保濕因子與細胞間質的不足,使皮膚表皮乾燥產生細紋
因為角質層對皮膚的保水度有很大的關係,當角質不健康時,水份逸散、保水效果極差,細胞缺水後體內發炎因子的濃度相對上升,就容易產生癢、紅腫的感覺,皮膚保濕能力會大打折扣。

除了避免讓角質層受傷,我們還可以從保濕下手!保養本身就是要讓皮膚維持健康狀態,當受到刺激時並且抵抗不了時間的推移,我們就要由體外帶來補充及修護!

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

平日如何保濕

– 保養層面 –

(1)做好清潔:挑選洗完不滑也不緊繃的產品,可以參考其他人使用經驗但還是要以自己為主,畢竟別人的蜜糖可能是自己的毒藥,一個好的洗潔產品會帶走老廢角質而不是把角質全洗掉,例如皂化的產品通常擁有強大清潔力,但同時對皮膚傷害也是極大的
對了!當皮膚脫皮的時後千萬千萬不要去角質喔,因為脫皮就代表皮膚沒了屏障,去角質產品通常偏酸性或是有一些軟化角質的功能,這很容易加重皮膚不適,細胞越來越乾燥後就老化凋亡了。

(2)保濕產品的選擇:不要一年四季都用同一個產品,尤其現在全球暖化,氣候變遷嚴重,保濕、滋潤產品內的水、油含量都是不同的,要根據氣候、溫度、身體狀況及皮膚反饋給你的狀況做調整。

– 彩粧層面 –

(1)粧前保養做足:上粧前需補足皮膚水分,這是因為許多保養品含粉體或是一些比較不適合皮膚吸收的物質,粉體吸油吸水,容易乾燥脫皮導致粧感差,這就跟擦脣膏前也要先以護脣膏打底不然會很顯唇紋是一樣的道理;若皮膚油水不均也很容易造成脫妝,變成斑駁的底粧而不是有質感的奶油肌。

(2)挑選適合的彩粧品:當使用產品後發現爆痘、粉刺及過敏紅種就不要繼續使用,過期的產品也千萬別再留著了,除非想留著做紀念。

– 居家層面 –

(1)環境:平常會長時間待的地方要有一定的濕度,我們會發現當空氣太過乾燥也很容易造成喉嚨癢,而皮膚也是如此喔,所以可以在冷氣房放水盆定時換,或是使用水氧機、擴香儀等儀器增加環境濕度。

(2)水份:補充水分這就不用多說了,重要的是皮膚也要補充水分,現在市面上都有很多保濕噴霧,可以選擇一些含礦物、鎮靜的產品,但還有一個方式是使用植物純露類產品,因為純露本身含有微量精油對於修護皮膚屏障有很好的作用,還帶來大量的保濕、營養成份!至於一般水噴霧會有暫時保濕的效果,只是最後還是會逸散,我們只會在噴保濕水、皮膚不適中不斷循環。

可以發現做好保濕就其實很簡單,能讓細胞維持健康,降低外界刺激對皮膚的傷害並維持良好新陳代謝後,細胞就不容易老化,人,自然也能保持年輕