因為醫療科技的發達,現在人的平均壽命不斷的增加,以前的人拼命的都是為了家庭,在進入中年後,大部分人的孩子都已經長大成人,有獨立的生活及事業。而現在人晚婚也跟著晚生,愈來愈多人在事業有成之後才開始養兒育女,進入中年時,孩子可能才國、高中,還有很長的時間要養育孩子,因此把自己的健康照顧好,將是現在人必須從年輕就開始準備的。

很多人在拚事業的時候,只有不斷的往「錢」看,當然在年輕的時候,體力可以這樣支撐你去拚,但是當年紀漸長後,很多人開始感嘆體力大不如前,好像記憶力也沒有以前那麼精準,以前熬夜33夜都可以精力充沛,現在怎麼才1天晚睡一點,隔天就精神不濟了。身體的確會隨著年紀增長而漸漸變差,但是現在的工作環境可是沒時間讓你生病的,因此從平常的飲食就要把自己的健康照顧好,還要讓自己可以維持年輕時的體力,才有更多的時間在職場上拼命。

當然要拼命也要顧身體,當工作條件不允許的時候,就要靠飲食中多多攝取身體需要的營養素,讓自己的代謝維持在最佳狀態,讓自己的免疫力維持在一定水準之上,也讓自己老化的速度不要這麼快。在這之中需要取得工作與生活的平衡,維持均衡的飲食、維持適量的運動、維持年輕的健康與體力。

維持好的新陳代謝

每天在工作中拼命,會消耗很多身體原本庫存的營養素,而且壓力也會讓身體的代謝變慢,如果又沒時間運動,很多人在中年後就開始出現發福的現象,明明沒有多吃,體重卻一直增加。這時候就要考慮自己的代謝是不是變慢了。建議在飲食中,增加一些有助於促進身體新陳代謝的食物,用營養幫身體推一把。

推薦食物:酵母維生素B群、果醋

維持好的免疫力

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

年紀增長後,身體的機能也開始老化,腸胃的吸收力變弱了,身體的免疫力也會跟著變差。當天氣變化大、寒流來襲的時候,最容易因此感冒。想要維持好的免疫力,如果平常的飲食不夠均衡,營養素攝取的不夠,就必須透過一些營養的補充品來幫忙,讓自己每天都有足夠的營養來維持身體的健康。

推薦食物:藍藻、綠藻、啤酒酵母、酵母鉻、酵母硒、藻藍素

維持好的睡眠

白天可以拚事業,但是晚上該睡覺的時候,絕對不可以少。很多人必須犧牲睡眠時間來工作,有時候是因為思慮過度睡不著或睡不好,這樣的睡眠都會影響身體的修復,免疫力也會跟著下降。建議若工作真的很多,寧願選擇早點睡(11點前)早上早點起來,不但不傷身體,而且睡飽讓工作更有效率。若晚上因為睡不好或失眠而困擾,則建議可以在睡前吃一些助眠的食物,提升睡眠的品質。

推薦食物:黑芝麻(鈣質高)、穀豆類飲品(溫熱飲)、磷脂醯絲胺酸(PS)

天然的營養素更好

現在的食品產業發達,也能說食品科技,很多食品可以用香料、色素就調出比原本的食物更色香味俱全,很多人不知道原來自己吃的東西是用香料色素調配出來的,等於吃了這個食物,卻沒有營養價值。想要從食物中攝取到足夠的營養素,建議多選擇原態的食物,就是食物原本的樣子,或是選擇由天然食物中萃取出來的營養素,吸收率及營養素的比例都比較接近人體需要的。