美食當前,不吃對不起自己,吃太多對不起自己的身體(咦?),快過年了,不管是犒賞員工的尾牙(還有那令人期待的抽獎啊),還是接下來親友團圓的美味年夜飯,過年期間的各式美食,再加上放假愉悅的心情,很容易吃的比平常多,雖然真的不建議吃過量,但發生了該怎麼辦呢?

1. 維生素B

維生素B群是一堆人體無法自行產生的必須營養素,而且屬於水溶性維生素,屬於比較容易流失的一群。為什麼特別提維生素B群呢?因為B群在體內重要的生理功能之一,就是幫助體內營養素的代謝!

「要吃東西才會有氣力」,吃進來的食物,經過消化、吸收進到體內,在體內經過燃燒代謝產生能量,這個能量供給了身體活動的動力!營養素代謝產能的過程中,需要體內的酵素參與,而這些酵素能動起來,就需要維生素B群的幫忙了,因此體內某幾支維生素B的需要量會隨著飲食攝取量的多寡,而有所變動。

一旦過年吃的量比平時多(最好不要吃過量啦!),為了代謝,維生素B群的需要量也會增加,再加上過年吃的大部分是「好料」,也就是較為「精緻」、加工程度可能較高的料理,食物本身微量營養素的流失就會比較多,維生素B群用得多、吃得少的關係,就可能有所不足。

2. 

醋除了是提味去腥的調味料(望向廚房的工研醋、烏醋),也是一種相當受歡迎的飲品喔!!不論是超市、便利商店、量販店等等,架上一定找得到醋飲,有些價位比較高的餐廳、燒烤店的附餐飲料也會有醋的身影。醋其實是一種不錯的佐餐飲品,隨餐飲用能幫助消化,飯後喝點醋也能減少飽脹不適。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

市售的醋飲百百款,要怎麼挑比較好?

(1) 最好挑選純釀造的醋!純釀造的醋成分絕對不只有醋酸,還會保有原本食材中各式各樣的微量營養素,C/P值較高!

(2) 挑選含糖量較少的醋!醋因為是酸的,為了使其順口好喝,一定會添加糖!要加多少糖就看醋本身的酸嗆味重不重!若是以冰醋酸稀釋的醋,酸嗆味重,需要加入大量的糖來壓制住醋的嗆味;若是純釀造的陳年醋,味道較為溫潤,較無酸嗆味,反而不需要添加那麼多糖,便可以入口,相對的含糖量就少,由喝醋喝進來的熱量就會比較少,愛美女性也更能放心喝喔!!

(3) 不含色素香料的醋!色素、香料能使食物看起來更美味可口沒錯,但長期食用可能會造成身體的負擔,喝了含有色素香料的醋,可能就失去了追求健康的美意,因此記得要選擇無色素香料添加的醋飲喔!

如果不敢喝酸的人,市面上也有在賣「錠狀醋」,配開水用吞的就比較不會感受到醋的酸味,也沒有壓酸味的糖,熱量較低、又能有「吃醋」的效果,可以試試看喔~

 

飯後散散步 邊走邊聊感情好

除了吃的營養素之外,飯後別一直坐在座位上,起來走走散散步,有助於減緩飯後飽脹感,也能促進腸胃蠕動,有助於消化,散步時也能跟家人聊天談心,更能增進彼此間的感情喔!!