不知道大家有沒有發現一旦天氣有變化,皮膚其實都會有一些改變呢?
一到了冬天或是前往天氣較乾冷的地方身上就會開始覺得癢癢的,很想抓,結果越抓越癢,最後還可能會產生疼痛感;一般人會稱之為冬季癢,也稱為冬季濕疹,最常發生於皮脂分泌大量減少及清潔過度的皮膚上。
但其實這不是冬季才有的症狀,在一年四季裡都可能產生,只是以台灣的氣候來說好發於冬天而已!所以不要到了冬天才開始預防喔,當天氣逐漸乾燥就要開始做準備。

冬季癢想告訴我們什麼?

一個人免疫系統受到挑戰的時候,會採用發燒的警訊告訴我們身體裡正在對抗病菌,需要好好調理跟休息;而皮膚則會是感受到乾燥、緊繃、癢、紅腫熱痛等,基本上會讓我們有癢的感覺就代表已經在發炎了,那冬季癢究竟是想告訴我們什麼呢?讓我們來解密吧!

1. 皮膚乾燥

第一個就是皮膚太乾了,乾到好癢,結果越抓越紅,最後還腫一塊;基本上皮膚在接受外界改變時,會自我調節成適合的方式應對,但是當水分少時就會感到乾燥甚至脫屑,使神經末梢更容易受刺激而發癢,而除了水份不夠,天氣變化大以外,其實清潔也是非常重要的部份。

2. 清潔過度

不管是每天在外染了一身灰塵,還是身體代謝的老舊廢物,我們都少不了清潔這件事,有時候即使你挑選到適合自己的保養產品,清潔不確實也會大打折扣。可是清潔確實≠強力清潔,好的清潔是將髒汙及多餘油脂帶走,讓毛孔呼吸不堵塞;而不是把皮膚上的油脂都洗掉,當皮脂膜都被洗掉後,皮膚的防禦能力就下降了

3. 屏障受損

皮膚的皮脂腺會在皮膚表面形成一層脂質,用來防止角質層水分蒸發,當因為外界物理性或是內在化學性改變而造成皮膚的屏障受損時,會發現皮膚很容易乾燥,而且摸起來有粗糙感,這是因為水分流失,角質很容易受傷、代謝不順,角質細胞就會排列不整齊,此時接觸外界刺激很容易感到不適、敏感。

4. 敏感性皮膚

敏感性皮膚,也就是耐受性差的皮膚,受刺激後會更容易產生不良反應,可以簡單分為先天性疾病性後天性
先天性敏感者從小皮膚較薄,所以微血管也容易比較明顯,會很容易受刺激產生脫皮、紅腫癢的症狀。
疾病性過敏比如說酒糟皮膚炎、脂漏性皮膚炎、光過敏性皮膚炎等。
後天性敏感大多是受外界刺激或是內在改變而產生的,例如過度清潔、去角質、醫美手術後都是皮膚最脆弱敏感的時候。

贊助廣告 全素可食

5. 皮膚老化

也可能是皮膚老化的象徵,水份降低,真皮層蛋白、基質減少,更容易乾燥、脫屑並且產生細紋

以上的一些情形是冬季癢想提醒我們皮膚的狀況,輕微的話可以加強保濕即可,但如果持續癢不停或是有傷口開始流血及組織液就必須前往診所就醫,切勿亂投藥,因為我們不能確定皮膚不適原由,嚴重者還可能會遭感染並擴散。

解除輕微乾癢警報→保濕、舒緩就對了

當皮膚開始不適的時候,選擇保濕、舒緩是最好的,因為當務之急是要緩解這種難以忍耐的搔癢感,會感到紅、腫、癢其實就是皮膚發炎反應的一種,所以呢我們能做的就是舒緩並加強保濕、強化皮膚屏障,降低皮膚的不適感並從底層補充水份並建立好的保護膜防止水份再過度蒸發。

冬季癢預防技巧

1. 洗澡水溫避免過熱,也不要洗太久,當皮膚長時間張開毛孔,水份流也會加快。

2. 沐浴產品不要貪圖泡泡選擇去脂力極強的產品,這樣很容易傷害皮脂膜,基本上洗完澡如果乾癢到想抓就代表這個產品不適合你,或是不適合處於現在天氣、環境中的你。

3. 維持環境中濕度,減少水份逸散。

4. 很重要的一點喔,就是要維持皮膚屏障的健康!!!!!當屏障受損了,就會更容易受到刺激泛紅發炎,所以平常洗完澡看電視或是睡前要記得擦乳液或是按摩油類,不僅強化屏障更能舒緩一天辛勞,多多按摩還可以減少橘皮生成的機會。

提問!我有冬季癢,可是天氣很冷我想泡湯怎麼辦?

首先先觀察自己的狀況,嚴重者或是有傷口者不建議泡湯,會加劇刺激也可能及有感染的機會,而且大家應該有發現開始有發炎反應的皮膚碰到熱水時會更痛更嚴重,所以千萬要忍住啊;再來泡湯時間長短要斟酌,時間太長不僅皮膚感到乾燥連頭也會開始暈了;最後保濕要做足,泡完湯微乾時擦上保濕、鎖水的產品能夠有效滋癢皮膚,避免水份流失,讓皮膚更不適!