有時候明明對洗護產品很挑剔,頭髮卻還是健康不起來,這是因為身體缺乏一些營養素,頭髮就會很容易枯黃斷裂,頭皮也會變得不健康,其實保養處處出現在生活中,不管是外敷還是內用以及一些生活習慣都是相輔相成的喔!

~內用篇~

1. 飲食均衡補充營養

想讓頭髮健康生長並散發自然光彩,缺乏營養素是無法的喔!有些短時間大量減重的人會發現頭髮掉得快、身體大不如前就是因為身體營養不夠,產生的能量也不夠身體運作,就會開始出現一些不適,所以搭配良好飲食跟運動才不會掉了體重也掉了頭髮。
下面介紹7種對頭髮有好處的營養素↓↓↓

– 鐵 –

有發現生理期完會有落髮、頭暈的現象嗎,此時多補充鐵質(補血),補足流失的營養,會發現有不一樣的改善喔,這是因為補足促進血液將養分運送到身體的組織和器官,頭髮的生長也因此得到更大的動力。
♥♥多吃紅鳳菜、穀物、紅豆、紅棗、紫菜、或是以黑糖取代砂糖等可以補充鐵質。

– 鋅 –

鋅參與體內蛋白質的生成,缺乏鋅容易妨礙頭髮的發育,使其變得枯黃、脫落。
♥♥堅果類(像是南瓜子、葵瓜子、腰果等等)、豆類、穀類、麥芽、海帶等可以補充鋅

– 維生素A –

維生素A能維持人體皮膚和皮下組織的健康,平衡頭皮的皮脂分泌,並預防頭髮乾燥斷裂。
♥♥胡蘿蔔、南瓜、菠菜、地瓜葉等為維生素A豐富的食物來源。

– 維生素B群 –

足量的維生素B群可以維護人體肌膚、頭皮及頭髮,促使頭髮生長及保持光澤,是養髮好幫手常見被認為能促進頭髮生長的B2B6其實B3(菸鹼素)、B5(泛酸)、B8、B12等也對頭髮有很大的幫助,對頭髮有保護生長代謝的功效,也攸關白髮生長,對身體也有很大的影響。
♥♥多吃穀物、豆類、啤酒酵母都可以有效補充維生素B群喔!

贊助廣告 全素可食
安心好眠

– 維生素C –

維生素C可以活化微血管壁,促進髮根營養吸收,並且平衡皮脂分泌,滋潤頭皮,減少落髮,吸收也有很大的幫助
♥♥番石榴、櫻桃、莓果類、奇異果、檸檬、深綠色蔬菜皆含有,維生素C對許多營養素的吸收都很有幫助。

– 維生素E –

維生素E是頭髮重要的維生素,能預防頭髮老化維持光澤以及保護髮根遠離氧化損傷,促進毛髮生長並降低頭髮掉落機率如果營養不夠無法滋潤到髮尾,就很容易讓頭髮失去光澤、產生分叉。
♥♥堅果類如核桃、杏仁有豐富的維生素E,而且部份堅果能夠提供優質的蛋白質,使頭髮強韌不易損傷。

– 蛋白質 –

頭髮由角蛋白組成,當體內缺乏蛋白質時可能影響頭髮生長,毛囊萎縮,導致髮量漸少,乾燥無光澤。
♥♥豆類、穀物有豐富的蛋白質,不僅能強化頭髮更能維持身體機能。

p.s東西不是吃越多越好,每個營養素都有其建議攝取量,過量很可能產生不適感。

 

2. 少吃刺激性食物(包括油炸物)

食用刺激性食物很容易導致皮脂分泌增加,毛囊受到過多的刺激,會產生萎縮的現象,造成髮質乾枯脫落,對於體質偏熱的人而言,辛辣、刺激食物更會加速落髮情形

 

3. 喝水!喝水!喝水!

喝水可以促進新陳代謝幫助排毒,並補充一些礦物質讓身體會變得較健康,生長週期規律,頭髮也會更強韌而且其實頭髮裡面也是有水份的,水的存在可以降低角蛋白間氫鍵的作用程度,使頭髮變柔軟

 

頭髮除了外敷小細節,內服也是非常重要的,現代人外食機率大,一旦忙起來很容易營養失衡,頭髮其實也在默默哭泣,簡單來說你們可以發現當有生病或是營養不均時,指甲長得也沒這麼健康,這是因為它們都屬於皮膚附屬器官,皆由角蛋白組成,所以雖然身體可能沒什麼特別狀況,但都會悄悄呈現在我們身體的其他地方喔!