量販店、年貨大街、網路商場的年貨大戰已經悄悄開打了,各式各樣的堅果令人食指大動,那麼,要如何挑到品質好、對身體負擔小的堅果產品呢?以下提供一些選擇的原則給大家:

1. 原味或較少調味為佳

市售堅果的口味相當多元,有糖漬、芥末、蒜香等等,該怎麼挑呢?最好挑選原味的為佳。

(1) 原味不僅能吃到堅果本身的香味,加工步驟也相對少,對原料的品質、新鮮度的要求也會較嚴格,比較不容易吃到品質不佳的堅果。

(2) 原味的堅果調味較少,比較沒有來自堅果之外的多餘熱量(像是糖啦)或是鈉,對健康也比較有幫助。

(3) 原味堅果變化多!以腰果為例,原味腰果直接食用能吃到滿滿腰果香,還能入菜烹調,如果購買已經調味過的堅果,用途就這麼廣泛了。

2. 低溫烘培

堅果是一種油脂含量相當高的食材,而油脂在長時間、高溫的烘焙下,容易氧化變質,因此低溫烘焙較能確保堅果中的油脂還是好的。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

題外話:花生也可以試試水煮花生喔,不僅風味與油炸的不同,熱量相對較低,也非常好吃~

3. 小罐裝

為什麼要選小罐裝的呢?不是通常大罐的會比較便宜嗎?以平均單價來說,大罐會比較便宜沒錯,但是堅果容易氧化變質,若是一次買大罐的,很容易吃到有油耗味產生,相對來說,小罐裝的比較容易在變質前將堅果吃完,相對之下比較不會浪費!(當然也能買大罐的,再分裝成小罐裝,也是個不錯的方式)

4. 密封包裝優於散裝

由於堅果類的油脂含量高,油脂最怕的就是氧化變質,因此減少與空氣的接觸便是堅果類保存的重點之一!散裝的堅果由於跟空氣接觸較為頻繁,雖然販賣處會加蓋或以塑膠袋包起來,這種方式只能隔絕落塵、防蟲防異物而已,並無法防止堅果空氣接觸,需要盡快食用完畢,因此建議買有密封包裝的堅果產品較為安心,而且開封後最好趕快吃完,以避免堅果產生油耗變質。