【不取身外之財,茹素修身的央行總裁–彭淮南】

出身寒微的彭淮南,沒有亮眼的學歷、顯赫的家世,是全球少數出身基層的央行總裁,卻能13度獲得《全球金融》A級總裁最高評價,也在金融海嘯後,得到最多掌聲。

美國全球金融雜誌從2000年第一次給予彭淮南總裁A級評等,再加上從2005年至2016年,共累積13度蟬聯A級的成績,因此被臺灣媒體譽為「13A總裁」。

▋彭淮南嚴以律己、務實認真

彭總裁以數字和實務下決策,嚴守紀律、全年無休,即使農曆假期,很多媒體記者不信邪,曾週六日打電話到總裁辦公室查勤,沒想到「接線生」真的是彭淮南本人。

因為彭總裁很認真,國際金融市場農曆年不放假,這段時間如果有行情,外匯存底操作一下,就可以幫國家賺錢。他很喜歡幫國家賺錢,賺到錢,他就會很開心。

▋彭淮南拒絕誘惑、簡樸度日

彭淮南出身寒微、從小生活清苦,沒有顯赫的家世。他住三十多坪老公寓,夫妻薪水都拿來栽培兒子出國念書。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

很難想像,央行總裁彭淮南扣除房子之後,一生的積蓄僅六百九十一萬多元。這可能是過去科技新貴一年的薪水加上股票;而他同時還是全中華民國掌管超過新台幣九兆元外匯存底的央行總裁。

彭總裁不收受非份之財十多年鄰居、早餐店老闆娘說:「每逢過年過節,都會看到有人提著禮物來,再提著禮物走,鄰居都看在眼裡。」

▋宗教影響,養成人品風範

出身一貫道家庭,彭總裁自幼憑藉一貫道觀念為人處事,不畏批評謹守目標,贏得人民信任。

也因為信奉一貫道,彭總裁除了每天快走運動之外,平時多為素食。彭總裁重視飲食,強調多吃多色蔬果比較健康,他曾經說過,每天應該要吃5~6種蔬果,而且「要吃不同顏色的」,因為營養素不同。

其中,綠花椰菜更是彭淮南的最愛,他幾乎逢人就推薦其好處,尤其是抗癌的功效,更是讓彭淮南讚不絕口。

除此之外,彭淮南對其他蔬果也有所研究,例如:紅葡萄最好是連皮一起吃,才不會浪費營養素;另外近年廣告常打的「茄紅素」,彭淮南更是早就注意到,更知道煮熟的番茄相對來說「比較營養」。