【趙薇:茹素,祈願這世界不再有災難】

▋問:發現你減肥了,是因為吃素嗎?為什麼想開始吃素呢?

▋薇:主要之前一直在拍戲,比較辛苦;但是和吃素也有關係吧。

從今年(2008)開始,我開始慢慢地吃素,一開始吃「鍋邊素」,也就是只吃配菜(不吃肉)。但是,最近開始吃純素了。

從我在電視上看到地震的畫面那一刻開始,我就發了一個願:我從這一日開始吃純素,希望這個世界不再有災難來臨,希望那些受傷受苦的人們能看到希望。 雖然這只是我自己的事,但是我相信這樣做會有意義:因為,所有的祈福,都是從自己的心靈開始,從約束自身開始。我們應該節制自己過多的欲望,當然也是為了健康,身體和心靈上的。

▋問:你覺得如何才能修養心靈,保持心理健康呢?

▋薇:很多時候,我們在有形的物質和無形的精神中間,會選前者。
我覺得修養心靈就是:你得把自己的心放空,去容納更多無形的東西。
每一個人生活就是一個不斷的發現:「這個世界怎麼這樣?」的過程。 有時候,人被欺騙、被傷害,於是有些人的心靈裡,那一塊就永恆結疤、封閉、冷硬掉了。

修養心靈,是讓你的心始終很柔軟,保持著最初的激情和敏感。
你學會了適當地保護自己,你可以很成熟,但是不世故。
你要始終相信一些東西:相信善良、相信勇敢、相信愛情、相信人世間最初最本質的那些東西。

你想求健康,卻背道而馳— 例如每天發生在廚房裡的「碎屍案」。平時,我們連自己的手指或是身體的某個部分,哪怕有很小的傷口,也會疼痛難忍,又是止血、又是包紮、又是敷藥,甚至還要打防止破傷風的針劑⋯⋯

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

而每天,因為人類的口舌之欲、為了「賺錢」而慘遭宰殺的動物們不計其數。它們的痛苦,可有人在乎?

當你到菜市場的時候,往往看不到宰殺動物的慘狀、聽不到動物被殺前的慘叫聲、看不到牛羊被殺前哀怨的眼神、看不到牛羊的眼淚⋯⋯ 而是直接購買它們已經被「肢解」之後的屍體碎塊。

語言和文字,真是奇妙的東西。換一種表達方法、換個說法,就會對人的心理產生不同的暗示。

比如說:上菜市場買豬肉,你肯定不會問商販這豬的「屍體」多少錢一斤?商販也肯定不會說這豬的「屍體」多新鮮、多好,而是說「豬肉」多新鮮、多好。

實際上,豬肉=豬屍體。吃「豬肉」,也就是吃「豬屍體」。表達方法不同,感覺是不是就截然不同了呢!

這就是「顛倒」,我們常常自願活在「顛倒」、「愚癡」之中,自願被騙,而不願意、不肯面對真實。

人死了,屍體停放在太平間、停屍房、火葬場,你就不敢去;而動物們的屍體,每天堆放在你家廚房、客廳的冰箱裡,與你家人朝夕相伴,你還每天怡然自得地享受、烹飪,這豈不是「顛倒」?

無數的人,每天在屠宰場、漁場、魚港碼頭、肉食水產市場、在酒家飯館、在家庭廚房裡⋯⋯ 磨刀霍霍,宰殺哀嚎、慘叫、切割動物的屍體,目的是為了準備飯菜。試想想,這種行為,和謀殺、害他的「碎屍案」有什麼區別?

如此顛倒,還不自知!那麼,平安、吉祥、平和、安寧,又怎麼會降臨到我們身邊呢? 吃素的根本原因,是慈悲、是愛心、是尊重一切生命。

在世界各地,每天,都有人因為慈悲和愛心,不忍吃動物的肉;
每天,都有動物保護組織,呼籲戒殺、食素,喚醒人類的良知,呼喚世界和平⋯⋯