【為宣傳素食 高圓圓化身蔬菜女王】

中國大陸演員、模特高圓圓以她亮麗脫俗的形象博得廣大觀眾的喜愛。高圓圓表示:我本來也喜歡吃肉,但因為後來和狗狗的約定,我選擇了遠離肉食產品。

在真實生活中的高圓圓一直很低調,但是積極參與公益和慈善活動,她參與關心流浪貓、禁毒和扶貧活動。純素的飲食是她代表的健康生活的不可分割的一部分。

紅辣椒項鍊、生菜葉和捲心菜葉拼貼而成的拖地長裙—-這不是在電影片場、也不是服裝秀場,這是高圓圓為亞洲善待動物組織(PETA Asia)拍攝一組主題為「素由心生」的公益廣告而精心準備的「蔬菜晚禮服」。高圓圓身著這樣的禮服大擺美人魚造型,用這種方式倡導公眾關愛動物,選擇健康的素食生活

雖然至今食素已經有四年多,但作為「半路出家」的素食主義者,高圓圓的食素之路的起因卻有點「無厘頭」。「我最初吃素是因為把我家的狗給弄中毒了,當然,責任都在我,為了心裡能讓自己舒服一點,我當時許諾,如果狗能活下來,我就吃素一年,結果它爭氣,後來慢慢就好起來了,而我就決定為牠吃素一年。」

高圓圓說,四年前,她曾因為她們家的狗太饞太胖而幫其減肥,但因為不懂狗的飲食禁忌,結果讓狗兒走了一趟『鬼門關』。

「在吃素以前,我對新的食譜以及新的飲食本來就不抗拒,而且因我對自家狗狗和其他動物的關愛,也讓這個轉變來得比自己想像中的容易。我不是因為不愛吃肉才選擇吃素。正好相反,我本來也喜歡吃肉,但因為後來和狗狗的約定,我選擇了遠離肉食產品。」

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

高圓圓坦言:「雖然和自家狗立下誓言,為其吃素一年,但在最初的一個月,還是挺有挑戰的。最初一個月需要嘗試不同的素菜,但慢慢的,自己吃素就吃出了『慣性』,現在,儼然已經變成了自己的一種生活習慣。」

「原本我的吃素計劃只有一年,但當一年到頭後,吃素已經徹底變成了我生活習慣裡一個不可分割的部分。自己習慣素食後,也慢慢的體會了吃素的好處。吃素不容易讓人火大,與之前相比,我覺得自己現在思路更清晰,也更容易讓我的情緒安定下來,總而言之,覺得吃素很舒服。」

如今,高圓圓已經堅持吃素五年多,而對於吃素之義,也慢慢有了更深的認識,「最初對飲食可能只停留在一個概念的認知,但吃素之後,我這兩年也開始慢慢研究飲食之道,家裡掛滿了各種標籤,為了提高自己的在做飯上的『實踐水準』,也是邊學邊練,中間看了不少像是《本草綱目》這樣的書籍。」