農曆新年快到了,不知道大家想到新年會聯想到什麼呢?新年新希望、新衣服、紅包、春聯等等。除了這些傳統,在新年到來之前你一定會做一件事,那就是「辦年貨」!

但是年貨街上春節應景點心零嘴商品琳瑯滿目,同一種食物可能有好多種口味、不同的加工方式。是你的話你會如何挑選呢?你應該做好功課再上街採買,讓你從百樣商品中挑出品質較好較健康的年貨!吃得安心,過個好年。

春節應景零嘴你想到了幾種呢?

每到春節,大家家中桌上一定都會擺一個「糖果盒」,可以請到家裡做客的客人吃,意謂著「吃甜甜,過好年」。

糖果盒中放了各式各樣的糖果、堅果、牛軋醣、南棗核桃糕、等等,團聚時邊看電視邊聊天,越吃越「涮嘴」,不小心就吃下了好多熱量、添加物等等,因此年貨點心在挑選上就是關鍵啦~讓我們來看看常見點心,應該怎麼挑選呢?

1.糖果類

每每到賣糖果的店家,第一眼看到就是「色彩繽紛」!不要懷疑,你看到的就是各種不同顏色的食用色素!除了色素以外,多種不同口味的糖果可能都是加入香料而有不同的風味,最後你吃下的東西就真的只是「糖、色素、香料」

那糖果到底該怎麼挑呢?

 

其實可以選擇一些以天然食材製作的「糖果」,像是牛軋糖、花生糖、芝麻糖、或是南棗核桃糕等等。這些糖果裡面會加入一些堅果,像是杏仁果、核桃、芝麻等等,相對較為健康。不過在挑選前還是需要看一下營養標示,選擇無色素、香料添加的為佳!

2.堅果類

春節團聚的時刻總要跟親戚朋友「嗑瓜子,話家常」

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

常見的堅果有開心果、腰果、核桃、杏仁果、南瓜子等等,市面上同一種堅果就有好多種口味,如光是腰果就有好多種風味,蜜汁、鹹味等,蜜汁不外乎就是糖,又是糖!糖會讓你額外吃下了更多的熱量。而鹹味一定有鹽的成份,吃多了小心攝取到過多的鈉,對身體來說又是另一種負擔!

在堅果的挑選上,大家可以選擇「原味」堅果,也就是沒有添加其他的香料或是增加其他風味的添加物,健康且可以讓你品嘗到堅果最原始的風味。但需要注意的是堅果屬於熱量較高的油脂類食物,如開心果約10顆就是一份油脂類,相當於有45大卡的熱量,因此要酌量食用。

挑選零嘴的大原則

1.不挑太鮮豔、太刺鼻的食物

通常鮮豔的東西加了色素,刺鼻的食物加了香料,盡量少吃。

2.少加工

加工較少的食物,例如花生糖,看得見糖果原料:花生顆粒。相對於一般只看得出顏色差異的圓糖果要好。

3.選擇嚼勁佳的零嘴

有時候吃零嘴是因為嘴饞,嚼勁較佳的零嘴可以滿足口欲,以避免吃下太多的東西,如蒟蒻乾,具嚼勁且熱量較低,但記得盡量選擇原味,少調味。

4.堅果類看外型

如開心果,可以從外型得知是否新鮮,果仁綠色代表新鮮,如果已程褐色可能已經放了一段時間,也可看外殼是否圓滑判斷。

5.選擇包裝產品

年貨街上很多都是一大袋擺在路旁,食物就直接暴露於空氣中,可能孳生細菌、衛生較差,選擇包裝產品來說相對較安全。