農曆新年即將到來,有人說好氣色可以帶來好運氣,準備好改變造型迎接新嶄新的一年了嗎?
也許可以買件新大衣,有造型又保暖,尤其最近天氣溫差大,偶感風寒是很常見的;還可以整理頭髮整理心情,擺脫過去一年的煩躁,邁向新穎的未來。
但是最近新聞瘋傳染髮劑飆高溫,染髮變成燙髮了!這是為什麼呢?

為什麼染髮劑會產生高溫?

染髮劑內含有強氧化劑、鹼劑等效力較強的化學物質,如果自己買染劑回家DIY染髮很容易造成操作上的疏失或紕漏導致其他化學反應,比如說作為強氧化劑的過氧化氫遇光、熱、振動或重金屬會很容易產生高溫及刺激性,這樣對頭髮及頭皮都有非常大的傷害,毛鱗片本身外層有疏水性的保護膜,當使用強化學物質的東西後會很明顯的發現頭髮彈性下降也變得比較親水而且更容易受傷,這是因為保護膜已經被破壞了!

臭臭的染髮劑(X)香香的染髮劑(O)

前幾天新聞報導染髮風波後有提及不要選擇很臭的染髮劑,這是因為鹼劑通常有很重的味道,這是一個簡易的判別方式,但也不能因此認為香的染髮劑就是好的,這是因為有些業者會添加香精去掩蓋刺鼻的味道,反而更增添刺激發生率!

植物染熱潮

由於化學染髮有潛在的危險性,容易產生刺激,市面上就開始推出標榜植物性增色的染劑,主打天然、溫和,常見的有指甲花、木藍、咖啡或茶等,其中指甲花的葉子含有豐富的指甲花醌和人身上的蛋白質親和性佳,因此可以附著在頭髮和皮膚上。自古以來被用來作為指甲染色、皮膚暫時性紋色、染色、護髮、調理頭皮、消炎殺菌等多功能用途,而用於染色最多可以維持約兩週左右。
指甲花粉含有橘紅色素,搭配其他植物萃取粉末即能得到咖啡色、黑色等較深的顏色,對於長期染髮、髮色偏淡及有白頭髮困擾者是一大福音,尤其銀髮族會發現並不是所有顏色都染得上去,不過因為頭髮本身就是角蛋白,所以植物性染髮可以染出意想不到的效果

贊助廣告 全素可食

植物染真偽

可是市面上琳瑯滿目的產品,到底是真是假?即使天然也是需要謹慎挑選的

1. 成份
不該含鹼劑或是氧化劑等化學成份。

2. 氣味
植物草本香味,非化學的刺鼻味

3. 顏色
不會使髮色變淡,通常只有橘紅、深褐、黑色,無法五顏六色,能染五顏六色通常需要氧化劑去氧化黑色素來淡掉髮色

4. 染髮時間
染髮時間長(至少1小時起跳),若有說明不要染太長時間,很有可能是因為含其他添加物質,所以不建議長時間接觸頭髮及皮膚。

5. 持色
根據髮質不同基本上1個月內即會退色,若能維持一段時間必代表添加其他顯色、持色的化學成份,或是已經破壞頭髮染進深層

6. 宣稱
不會宣稱“染髮”,在台灣染髮劑屬於含藥化粧品,上市必須先提出申請,所以若有申請許可證字號基本上都含有化學成份,更有沒申請即上市的偽植物染髮劑,大家更要小心謹慎!

 

了解市面上能改變髮色的資訊再來選擇是否更安心了呢?雖然可能會有些麻煩,可是當頭髮甚至是頭皮受傷就要花更多時間還不一定能恢復,之前有提到掉髮的原因,除此之外還有些人因為化學物質造成的損傷造成毛囊永久性的受傷,造成髮量漸少,所以聰明的選購及正確的護髮都是非常重要的。