養生的風氣愈來愈盛行,很多人都會開始注意攝取一些對身體健康有益的產品,關於醋的好處也非常多,但是到底平常開怎麼吃呢?

醋也是發酵食物之一,因此營養價值很高,用不同的食物釀造的醋有不同的營養價值,不過相同的都是擁有醋酸、檸檬酸等促進身體新陳代謝的重要成份。其他的營養就是屬於附加價值,因此如果是用白醋來製作酸醋醬的生菜調味料,一樣具有促進代謝的作用喔!

1.早晨起床喝杯溫醋

很多專家都建議早上起床可以喝杯溫開水,可以促進腸道蠕動,幫助排便。因此可以在早上的這杯溫水中,加入一些果醋,或是果醋粉用溫水泡開,溫溫的果醋喝起來比冰涼的喝起來感覺更舒服,營養價值並不會因此流失,有助於早晨的排便。

2.飯後喝杯果醋

醋具有幫助消化的作用,尤其最近是尾牙季,在聚會中常會吃進過多的食物,因此可以在飯後喝杯果醋,或是選擇錠狀的醋錠,都具有幫助消化的作用,舒緩飽脹不適感。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

3.應酬前後喝杯醋

在生意場上很多人是拒絕不了,因為怕流失客戶、怕得罪長官,因此都是捨命陪君子,常常會在隔天有頭暈、頭痛等宿醉的症狀。建議在應酬的前後,可以喝些醋,如果覺得因為液狀的果醋會讓你喝太多水,可以選擇錠狀的果醋,因為是濃縮製成錠狀,效果比果醋更好。

4.泡腳時加點醋

現在的上班族工作時間都超時,雙腳長時間包覆在鞋子中,悶熱、潮濕一整天,很容易有香港腳或腳臭的問題。建議在晚上洗完澡後,用水桶或臉盆裝溫水,並加入一點白醋或將醋錠溶解其中,將腳浸泡在水中15-20分鐘,醋具有殺菌的作用,對於舒緩腳臭有幫助。

5.皮膚過敏時喝點醋

因為環境、生活壓力、飲食等關係,愈來愈多人有皮膚過敏的問題,當不小心皮膚又開始發癢的時候,可以喝一些果醋來幫助皮膚快速修復。果醋可以增強人體的免疫力、促進新陳代謝,可以縮短過敏的時間,恢復得比較快。