皮膚代謝約以28天為一個週期,推陳出新的新細胞帶給皮膚紅潤好氣色,但你們知道頭髮其實也有生長的週期嗎?有人總是擔心洗完澡或是一早起床掉了滿地的頭髮,好像越來越少了,而且頭髮怎麼樣都留不長,究竟是怎麼一回事呢?讓我們繼續往下看。

髮兒的一生

頭髮是一種細角質化蛋白,由表皮毛囊長出,一般的週期可以分成成長期、退化期、休止期。頭髮在成長期時發育,一旦停止生長後毛囊就進入退化期,當髮根退化到毛囊口後則會進入休止期,隨著新頭髮的生長,休止期的頭髮會被往上推出而脫落產生掉髮現象,不過一般人平均每日掉50~100根都是正常的唷

髮兒的結構

頭髮為什麼會分岔斷裂,這跟頭髮本身結構有很大的關係!

由外而內可以分為以下3部分↓↓↓

1. 表皮層(毛鱗片):為鱗片狀細胞由髮根往髮尾緊貼於頭髮外部,能保護頭髮內部避免外在刺激、傷害。

2. 皮質層:決定頭髮彈性、捲曲及飽水度,更是髮色的關鍵(黑色素的家)。

3. 髓質層:增強頭髮強度,細軟髪及嬰兒出生後的頭髮很多都沒有髓質層。


NG行為看過來!

了解基本結構後再來看頭髮為什麼離開你

撇開染燙受損,許多外在刺激、內在營養缺乏皆會造成頭髮受損及脫落

還在感嘆逝去的頭髮不如先看你中了下面幾項呢?

1. 洗髮精直接接觸頭皮
NO~~~~~當濃度太高、品質未知的洗髮精直接碰觸頭皮很容易造成敏感發紅的狀況喔,嚴重者會造成毛囊受損及頭髮脫落
如果不確定產品刺激程度,可以挑選氨基酸類界面活性劑的洗髮精溫和清潔頭皮降低刺激發生率,但不管是哪個品牌,務必要搓揉出泡沫才不會突然局部刺激頭皮或是清洗不均。

2. 不注重護髮  
黑白抹一抹或是想到才護理是不對的,頭皮跟髮絲受損就得花更長的時間去養護!

3. 頭髮不吹乾、亂吹
頭髮潮濕又悶很容易滋生細菌及造成頭皮出油,細菌就有更多的營養源可攝取並且破壞頭皮的防護;而用熱風亂吹則會造成毛鱗片雜亂不貼合,無法保護頭髮內部,使水份、營養流失並且失去光澤

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

4. 用毛巾大力搓乾
濕髮是非常脆弱的,過份摩擦會使毛鱗片受損,易產生靜電、打結、斷裂的可能性。

5. 太過“熱情”對待頭髮
水溫過熱會刺激毛囊,整髪產品過熱則還會影響蛋白質組織結構,不僅髪質受損無光澤,長時間還可能造成落髪。

6. 瘋狂梳頭
適量的梳頭可以按摩頭皮並順髮有光澤,但過量會造成摩擦過大,頭髮也瘋狂打架喔!另外也可能讓頭皮出油增加,美美的頭髮瞬間變成戴過安全帽的扁塌髮型。

7. 長期造型、不改頭髮分線
一直受拉扯的頭皮容易受傷,富含化學成份的造型品也容易破壞頭髮及毛囊,嚴重者會有落髪、稀疏現象。

8. 無視髮尾分岔
分岔代表頭髮的毛鱗片已經不斷剝落,丟著不處理會加速頭髮損傷及斷髮速度。

9. 曬太陽無極限
有發現常常曬太陽頭髮顏色很容易變淡嗎?
是因為頭髮裡的黑色素暴露在紫外線輻射後會氧化褪色,同理紫外線也會造成角蛋白的改變,傷害我們的頭髮和頭皮,導致頭髮彈性下降,變脆、掉髮等問題。

10. 營養攝取不足
蛋白質缺乏、缺鐵性貧血、過度減重等都會讓頭髮無法健康長大,很容易脫離毛囊說bye-bye。

11. 身體不休息,壓力過大,內分泌失調
賀爾蒙改變、使用藥物、生病、壓力過大等都會影響頭髮生長的週期及掉髮的發生率。

12. 不良習慣樣樣來
抽菸喝酒等容易攝取進一些身體不需要的有害物質,隨著血液流動也會帶到毛囊的細胞,讓長出來的頭髮跟早產兒一樣容易缺乏營養。

皮膚有代謝和修復的功能,一旦受傷了可以再生,而頭髮一旦受損就無法恢復原狀,不僅乾燥無光澤,還會產生毛燥打結、分岔、落髮等問題,即使仰賴護髮產品只是在受損的頭髮上包一層保護膜,降低傷害擴大,並不能使頭髮完好如初,若毛囊受損後很可能導致一段時間頭髮都長不出來。

你還在為“撿”頭髮感到懊惱嗎?趕快改變一些小小習慣吧!