不曉得你有沒有這種經驗,心情差的時候,特別想吃點甜甜的食物,尤其是巧克力!巧克力彷彿有個魔力,吃了它心情頓時好的起來,幸福感倍增!就近巧克力有什麼特別之處,能讓人如此著迷?

 

「巧克力」與「可可」 來自可可豆的美味

入口即化的巧克力及好喝的可可皆源自於可可豆,可可豆其實不是豆類,是可可樹的種子,經過發酵、烘培等,再依不同的加工程序,做成各式各樣的不同風味的原料,像是可可膏、可可脂、可可粉等,而美味的的巧克力便是由這些原料為基礎,加入糖、奶粉或其他食品添加劑調味,依不同製作程序製成!

  • 黑巧克力=可可膏/可可粉+可可脂+糖
  • 白巧克力=可可可脂+糖+奶粉+香草(或是香料)

 

※ 從2017年1月1日起,叫做「巧克力」的必須要有應該有的成分,像是「黑巧克力」要有可可脂、可可粉與(或)可可膏;「牛奶巧克力」要有可可脂、乳粉、可可粉與(或)可可膏;「白巧克力」要有可可脂與奶粉(←所以全素者還是不要吃白巧克力),如果沒有這些成分,或是含量不到規定量,就不能叫做巧克力!

 

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

巧克力不只美味,也含多種營養素

巧克力中的已知物質約有380多種,這些物質不僅提供巧克力美妙的風味,其中某些物質吃了會讓人心情很好,某些物質會使然感覺幸福,產生「戀愛的感覺」,也就是這麼神奇,使得巧克力有「眾神的食物」、「快樂食物」等等美稱(?)。

 

巧克力能使心情愉悅

1. 大腦很挑食,只接受葡萄糖作為能量來源,所以能有源源不絕的「糖」,就能使大腦運作正常,心情愉悅。巧克力或可可製品一般都會添加糖,以壓制它的苦澀。

2. 巧克力含有苯乙胺(phenethylamine),能使人有戀愛、幸福感,

 

因為可可/巧可力是能讓心情好的快樂食物,有些人睡前喝杯熱可可也會提升睡眠品質,這也就是為什麼市面上的紓壓、舒眠產品,有些會出可可口味、巧克力口味的原因。

巧克力還是適量吃就好,因為畢竟它的熱量還是很高(畢竟有加糖跟可可脂),吃多了反而容易發胖,對健康反而有害,因此不管巧克力多吸引人,最好選擇糖量較少的黑巧克力,並淺嘗即可!