肝是沉默的器官,通常在還撐得住的情況下,身體不會有什麼症狀,但是不良的生活習慣或不當的飲食,都是一點一滴的在傷害這個任勞任怨的忠臣。因此很多肝臟有問題的人,當出現症狀而就醫時,肝臟通常都已經損壞的很嚴重了。

有時候為了生活,必須職夜班、推不掉應酬、熬夜趕工等,想要兼顧身體健康,的確需要多費一點心思,盡量取得生活及飲食的平衡,平常可以多吃一些保護肝臟的食物,讓身體有更多體力可以應付生活的壓力,當然如果可以避免的話,還是要盡量恢復正常的作息。

1.蛋白質:豆漿、藍藻、啤酒酵母、豆腐、芝麻

蛋白質是身體非常重要的營養,可以幫助細胞的修復,促進肝細胞再生。植物性的蛋白質會有各自缺乏的胺基酸,因此平常可以將穀類及豆類加在一起吃,就能吃到完整的蛋白質。

2.維生素A:胡蘿蔔、蕃茄、菠菜

研究發現維生素A具有保護肝臟的作用,可以抑制肝臟中的癌細胞增生,可以讓正常的組織恢復功能。維生素A屬於脂溶性維生素,因此不需要過量食用,每天吃一些天然的蔬菜水果最健康。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3.維生素B群:酵母來源B群、啤酒酵母、藍藻、麥芽發酵萃取物

維生素B群屬於水溶性維生素,很容易流失,必須每天從飲食中攝取,才能提供身體足夠的能量。維生素B群可以促進代謝,幫助修復肝臟。研究發現,維生素B群可以增加肝臟對酒精的耐受性,具有保護肝臟的效果,如果避免不了應酬,就多吃一些含有B群的食物保護自己吧。

4.醋酸:果醋、檸檬

醋酸是身體代謝循環中不可缺少的輔酶,若以中醫的角度來看的話,酸入肝經,酸味食物具有利肝健脾的作用,增加腸胃消化的功能。醋可以增加身體代謝的速度,可以促進酒精從體內快速排出,因此在應酬前後,可以吃一點醋來幫助身體代謝,舒緩應酬後的不適感。