新的一年即將來到,怎麼少得了送禮自用兩相宜的葡萄!葡萄產季位於夏天及冬天,過年、拜拜總是能見到顆顆飽滿的葡萄,但有些總是白白霧霧的,怎麼會這樣呢?聽說牙膏、鹽水、麵粉水可以將葡萄洗的乾淨溜溜,這是真的嗎?

葡萄為什麼白白的?我要把他洗乾淨!

葡萄皮上的白霜是葡萄本身分泌的物質,又稱為果粉,對人體是無害的,可以放心食用。果粉不溶於水,所以不易清洗,因此對葡萄有保護作用,可以避免葡萄皮上形成潮濕的環境,降低病菌感染機會,也可以減少水分蒸發,避免採摘後的葡萄快速失水皺縮,所以有白霜並不是壞掉也不是沒洗乾淨,在國外也有被用來當作葡萄管理的標準。

既然如此那為什麼又要洗乾淨呢?那是因為水果在栽種時會噴灑農藥,分為水溶性及脂溶性的,無法保證水沖就能夠沖掉,噴灑農藥也可能會有一層淡淡不均勻的白霜,以假白霜亂真果粉;而在販賣的過程中也無法確定水果接觸到多少東西及病菌,所以食用水果前將髒汙清洗乾淨是非常重要的!

坊間流傳牙膏可以拿來洗葡萄,這是真的嗎?

答案是可以的,如同傳統主婦會拿鹽巴搓洗是一樣的道理,牙膏主成份是由摩擦劑、保濕劑、膠黏劑、發泡劑(界面活性劑)等組成,也可能添加防結石劑、防齲齒劑、殺菌劑訴求功效,摩擦劑與水果表面摩擦後能夠帶走一些髒汙,但物理摩擦去汙容易造成葡萄表面受傷,使得營養成份流失;牙膏中常用的發泡劑為十二烷基硫酸鈉Sodium dodecylsulfate(SDS)也能夠當清洗因子,但可能會因為沖洗不當造成殘留,長期食用下來恐對身體有風險清洗後的葡萄也容易有牙膏上的香精、甜味劑殘留,導致葡萄“加味”。

還有人說,用麵粉、太白粉可以洗掉葡萄果粉,其實澱粉只是與果粉結合或是填補在結晶之間的縫隙而已,並沒有因此洗掉果粉

 

贊助廣告

安心吃下肚,要怎麼清潔葡萄呢?

1. 以水沖洗搓揉、浸泡。

2. 使用專用清潔劑。

一般水溶性物質及髒汙能夠藉由水帶走,但長時間浸泡很可能造成果皮破損、汙染或是營養流失,當然這是最簡單的清潔方式,想要完整清潔還需靠專用的清潔劑,徹底清潔水溶性、脂溶性物質及病菌們,這就像洗手時使用洗手乳或是清潔劑一樣,遠離壞病菌才能擁有健康身體;遠離殘留才能擁有健康葡萄。

 

清潔劑挑選有道!

1. 標示停看聽

市面上琳瑯滿目的商品及試用文,要怎麼挑選到最適合的產品呢?首先,觀察瓶身標示及主打清潔方式,一個合格的產品會清楚標示其成份及使用方式,而不是只看實驗的結果就做決定。

 

2. 成份要把關

再來是成份的來源,清潔劑主要成份為界面活性劑、保濕劑、防腐劑等,某些便宜常見的的界面活性劑根據美國化粧品成分審議委員會Cosmetic Ingredient Review (CIR)評估下來是對人體有潛在危害性的,如果沒有沖洗乾淨長期下來對健康有一定風險,也不要選擇成份太複雜的,只會增加殘留物的疑慮。

 

3. 養生愛自然

清潔完的汙水排放至河川後可能使河川生態受到改變,讓毒物一直留在環境裡;同時,水資源也不停的流逝,如果能選用生物可分解、溫和的清潔劑就能夠同時愛護身體、節省用水並且不影響生態活動,善待環境。

 

當食品健康後我們也能得到更多營養,環境也跟著舒活起來,無痕清潔從你我做起,養生環保則指日可待!

 

參考資料

1. 《化粧品概論》張效銘 著。五南出版

2. 《正確洗菜-擺脫農藥陰影》顏瑞泓 著。商周出版