現在人每天要面臨的問題很多,上班族有上班族的壓力,家庭主婦有婆媳相處的壓力,有些人為了讓彼此關係不要惡化,常常會壓抑許多情緒,很多話憋在嘴裡不能說出口,這些壓抑的情緒常常會造成許多慢性的憂鬱、焦慮的感覺,也有人因此深受偏頭痛困擾。

造成頭痛的原因有很多種,較常見的就是因為情緒壓力、天氣變化等,因為血管肌肉收縮、血液循環差,導致腦缺氧、顱內壓力升高而造成頭痛。有些人只需要好好的睡一覺,就能舒緩頭痛,有些人則必須依賴止痛藥才能舒緩。

當我們無法馬上改善這種壓力時,就要找到舒緩的方法,在情緒的當下,最好可以找藉口離開一下,到外面走一走,離開那個環境、那個人,對於舒緩情緒很有幫助。平常飲食也要注意,少吃一些會加重症狀的食物,多選擇一些可以舒緩情緒壓力的食物,才能讓自己每天保持好心情。

1.少喝含咖啡因食物:咖啡、茶類、可樂、巧克力

很多人會在早上喝杯咖啡提神,讓自己可以維持好精神。咖啡是一種讓人又愛又恨的食物,有些人喝完咖啡會覺得頭痛舒緩了,主要是因為咖啡因具有收縮血管的作用,會讓舒緩因血管膨脹造成的偏頭痛。但是咖啡因只是瞬間的效果,對於想要長時間舒緩偏頭痛是沒有幫助的,建議平常還是要避免食用含有咖啡因的食物,或是減量食用

2.少喝無糖飲品:無糖汽水、無糖運動飲料、無糖口香糖

為了在享受美食少一點罪惡感,有些人會選擇無糖的產品,但是很多無糖的產品吃起來還是甜的,主要是因為這些產品使用代糖「阿斯巴甜(aspartame)」來取代。阿斯巴甜會刺激及干擾末梢神經、增加肌肉緊張的神經毒素,因此有些人可能會引起頭痛的問題。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3.多吃維生素B群食物:酵母來源B群、啤酒酵母、藍藻、紫菜、全穀類

《歐洲神經病學期刊》中刊載的一項實驗證實,維生素B及礦物質鎂具有預防及舒緩偏頭痛的效果。缺乏維生素B群與頭痛是有相關性的,因此攝取足夠的維生素B群可以減少偏頭痛發作的頻率及持續的時間。

4.多吃含鎂食物:小麥胚芽、腰果、全穀類、豆漿

鎂是許多食物中就含有的礦物質,具有放鬆肌肉、控制血管收縮及膨脹,並抑制神經的興奮作用,因此對於舒緩偏頭痛有不錯的效果。