黑糖是一種精緻程度低的甜味劑,比起一般精緻砂糖,還多了一些特殊風味,取代一般白糖做調味,能使食物口味層次更加豐富,像是搭配老薑泡成黑糖薑茶,更是適合冷冷的天喝的暖暖飲品,而且,黑糖對女生很好喔,像是:

 

1. 生理期緩解經痛

以中醫的觀點,黑糖能夠補血養氣,女性生理期可以酌量食用黑糖或飲用溫熱的黑糖茶,能使經期更順暢。

 

2. 含有微量元素

與精緻砂糖相比,黑糖擁有的較豐富的礦物質,像是鉀、鈣、鎂、鐵等含量就比精緻糖多上許多,也有為少量的維生素像是維生素B2、B6、菸鹼素等[2],因此以黑糖取代其他精緻砂糖,還能攝取到除了「蔗糖」以外的營養素,更符合養生的觀念。

 

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3. 老祖宗的秘方 能避免中暑

中暑並不是現在才有的問題,老一輩也有某些方法來對抗暑氣!像是在鹽田工作的工人常常要頂著大太陽「曬鹽」,很容易有中暑的危險,而鹽工茶就是鹽工們用來防中暑的秘密武器!鹽工茶基本上並不難泡,取等量的黑糖加蕃薯粉( 注意不是太白粉喔! ),粉的總量至少要三分之一杯,接著用溫水泡開就完成了!

長輩的智慧─防中暑鹽工茶

  • 材料:黑糖、地瓜粉( 不是太白粉喔)、溫開水( 不能是冰水)

鹽工茶的顏色像極了市售的奶茶,喝起來甜甜的,帶有粉粉的口感, 並不難喝!在曬過太陽後喝一杯鹽工茶,可以幫助身體「降溫」,預防中暑!

 

4. 黑糖特殊風味 沖泡、調味兩相宜

黑糖比精緻砂糖多保留了一些礦物質及營養素,再加上黑糖特殊的糖香,不僅適合泡成黑糖茶,加入老薑泡成暖身祛寒的黑糖薑茶,還能取代砂糖加入紅茶、咖啡中,增加飲品風味。