茹素者小心!

你看不見的「動物性」添加物

Marry Christmas!聖誕節到了,你想好要送什麼禮物給另一半或朋友了嗎?

聖誕節讓我們最常聯想到的有:聖誕樹、聖誕老人、「拐杖糖」!!跟聖誕節有關又可以吃送禮也方便,那就決定禮物送糖果吧!!

對全素者來說,最怕的就是看不見無味的食品添加物,常常誤食葷食!

例如:充滿各種色素、食品添加物的糖果中,隱藏著葷食!!不想誤食葷食,你應該了解這些食品添加物!

天然「蟲」色素 做的東西,你敢吃嗎?!?!

胭脂紅是一種紅色的天然色素,是用一種名為「胭脂蟲」的昆蟲磨製而成!

胭脂蟲是介殼蟲的一種,常寄生於仙人掌。雌性的胭脂蟲會製造胭脂紅酸(carminic acid),將胭脂蟲曬乾烘乾後,磨碎製成天然染料!

常被使用在:糖果、果醬、餅乾等。

糖果、果醬它們可能是葷的!!但市面上添加胭脂紅的產品不一定會標示為葷食!

若你在產品的食物成份中看見下列的字眼時,就代表它是胭脂紅!!

  • 「Cochineal extract」(胭脂蟲萃取液)
  • 天然紅4號

小心吃下各種葷的食用「膠」

1.蟲膠

又稱洋干膠。為一種膠蟲分泌的樹枝狀物質,包覆在蟲體上經壓碎加工後而得。可當作光澤劑或是拋光劑,讓食品外觀維持光澤或做為食品外的保護層,是一種食品添加物。常被用在:

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  • 食品:糖果.巧克力的外層(亮光)、蘋果.柑橘等水果的外皮(保護層)
  • 製藥:錠劑的外層,可隔絕藥的苦味、防止錠劑成份滲出
  • 化妝品:指甲油、髮膠固化劑等

 

2.吉利丁V.S吉利T傻傻分不清楚

一定很多民眾疑惑,吉利丁跟吉利T有什麼不一樣? 只知道它們功用相似。

我們來看看它們有什麼差異吧!!!

吉利丁V.S吉利T傻傻分不清楚

認識了這些添加物之後,各位茹素的民眾可以小心選購禮物。送禮既安心又有誠意,開心度過一個美好的聖誕節~