冬至將至,4原則

讓你吃湯圓身體不會跟著圓!

又到了冬至,台灣的傳統就是要吃湯圓啊!習俗說吃了湯圓就代表年紀大了一歲。不過吃湯圓的同時,你可能不小心攝取了過多的熱量哦!不管你是把湯圓當成正餐還是點心食用,都要謹記幾個原則,讓你開心吃湯圓,身體不變圓!

1.看懂營養標示,聰明選擇湯圓

從傳統的紅白糯米湯圓,到現在市面上販售各種餡料的湯圓,湯圓也隨著餡料的不同可能含有著較高飽和脂肪、糖、鈉含量。

依衛福部國健署公告之市售湯圓之營養標示資訊,其中以花生紫糯湯圓熱量最高,1顆就高達72.6大卡,吃下4顆就相當於一碗白飯的熱量。

建議民眾在購買湯圓時,一定要細看營養標示,包裝標示通常以100g或是份量表達。聰明換算「份量」、「熱量」、「脂肪」、「糖」等含量,選擇熱量、飽和脂肪、糖較低的湯圓,才可以避免造成身體的負擔喔!

貼心小提醒:

近日衛生局聯合台中地檢署等單位抽驗市售湯圓,結果從某販售業中的紅白小湯圓中檢出工業用染料「鹽基性桃紅精」此染料容易被違法用在湯圓、麵包等食用染色。人體若接觸過量則會影響身體健康。

建議民眾選購時,避免選擇顏色太鮮豔的湯圓,才不會食用到危害健康的違法工業染料!

2.熟悉食物份量代換,營養要均衡

製作湯圓的主要成份是糯米,而糯米屬於六大類食物中的全穀根莖類(主食類)。無論你把湯圓當點心還是主餐,都必須代換掉一天可以吃的食物份量。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

例如:上述提到吃下4顆花生紫糯湯圓熱量相當於一碗白飯,那麼在吃湯圓的這天,就要少吃一碗白飯,如此才可以平衡當天攝取的熱量喔!

另外,湯圓的成份屬主食類、油脂類居多,建議應該多吃一些蔬菜,才能讓整天的營養攝取均衡。

3.湯圓湯底的選擇

湯圓湯底的兩大選擇就是甜湯、鹹湯,建議民眾可以使用蔬菜,如茼蒿、菇類等蔬菜來熬煮湯圓的湯底,不但營養較均衡,相較甜湯比較不甜膩,也可以避免再多攝入更多的糖。

4.運動

利用飯後半小時或閒暇時刻活動身體,如健走、騎自行車等運動,可以促進腸胃蠕動,幫助消化。

 

慢性病民眾應特別注意!

慢性病民眾們,平時就要遵照各疾病的飲食原則,冬至吃湯圓時當然也不可忽略!

1.糖尿病:

甜餡料湯圓中含糖量高外,湯圓原料糯米升糖指數也較白米高,食用後容易讓血糖快速上升。糖尿病患者須更嚴謹遵守上列的原則,適用食用搭配蔬菜更好,並監控血糖!

2.高血壓、腎臟病:

平時就必須注意鈉的攝取,建議避免飲用過多湯圓鹹湯底,以免鈉攝取過多導致病情加重。

3.胃食道逆流者:

含油脂量較高的食物,食入後會使人體下食道括約肌放鬆,使胃食道逆流的症狀更為嚴重,湯圓普遍油脂量偏高,又因糯米較不好消化,所以建議有胃食道逆流症狀的患者以及腸胃消化功能不佳的民眾,應酌量食用湯圓。