你是糖尿病高危險群嗎?

那你必須了解「鉻」的重要性!

消基會常常不定期抽查市面上產品的農藥殘留量、重金屬殘留等檢驗,常見的重金屬殘留有鉛、銅、鉻等。

你一定會有點疑惑。不能驗出的「鉻」?保健食品中添加的「鉻」?

這到底是怎麼回事?「鉻」到底能不能吃? 今天就讓我來告訴你吧~~~

重金屬「鉻」V.S 人體必需的微量元素「鉻」

鉻分為三價鉻(Cr3+)與六價格(Cr6+),三價鉻是人體必需的微量元素。而六價鉻就是我們所說的重金屬鉻,其具毒性與腐蝕性,吸入或食入會損及呼吸系統、腸胃系統、腎臟等功能,如果長期暴露於六價鉻中還可能引起癌症。

 

微量礦物質「鉻」的生理功能

1.幫助穩定血糖

鉻可以做為葡萄糖耐受因子(glucose tolerance factor,GTF)成份,促進胰島素的功用,幫助葡萄醣進入細胞利用。

如果人體缺少鉻,葡萄糖無法進入細胞被利用,就會造成血液中有過多的葡萄糖,形成我們說的「高血糖」,如此一來就可能導致糖尿病。

2.參與人體脂質代謝

鉻不但可以幫助葡萄糖進入肌肉細胞被利用,還參與了人體脂肪的代謝,補充三價鉻可以降低總膽固醇、LDL-C(人稱壞的膽固醇)、三酸甘油脂,增加HDL-C(人稱好的膽固醇),對心血管有保護的功能,減少罹患心血管疾病的危險。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

 

酵母鉻 補充鉻的好來源

市售產品鉻的來源有:吡啶甲酸鉻(有機鉻)、酵母鉻(有機鉻)、三氯化鉻(無機鉻)。人體對無機鉻的吸收率非常低,可被吸收利用的量小於1%,而有機鉻的吸收率、生物利用率較高。

酵母鉻是將酵母細胞培養在含三價鉻的培養基中,進而得到有機鉻,原料較天然,對身體也較無負擔。

 

你該補充鉻了嗎?

若是下列族群之一的民眾,你可能需要補充鉻囉!

1.第2型糖尿病患者

第2型糖尿病患,因胰島素敏感性下降,胰島素阻抗變大,而造成高血糖。

補充鉻可以增加胰島素的敏感性,幫助葡萄糖進去細胞被利用,增加葡萄糖耐受性,降低胰島素阻抗,使血糖穩定。

2.肥胖者

肥胖者的血脂、血糖易偏高,補充鉻可以加速新陳代謝,控制膽固醇及血糖。

3.工作繁忙壓力大的上班族

人處於高壓力狀態下時,鉻流失的速度會比一般人快,若加上飲食不均,容易造成鉻不足,可以適當補充鉻來維持健康。

4.銀髮族

人體中的鉻會隨著年紀增長而減少,適當補充可以有穩定血糖、維持健康的功能。