年底快到了,是不是覺得有很多事情做也做不完,但是截止日期快到了?

長時間未紓解的壓力,或是超過負荷的壓力,容易造成大大小小的疾病,現代人工作壓力、家庭壓力兩頭燒的結果,很可能健康就此亮起了紅燈!

 

壓力會對健康造成什麼影響?

當壓力大沒有排解的話,容易出現以下症狀

1. 覺得疲勞、焦慮、缺乏自信,常覺得自己事情做不好

2. 有頭痛、頭暈、睡眠品質不佳、失眠等,使精神無法集中

3. 交感神經興奮,使得血壓偏高、心跳加快,長期容易有高血壓、心律不整等健康問題

 

若是壓力長期累積不解決,許多慢性疾病容易上身,像是

(1) 心血管疾病長期工作勞累、壓力大,運動量不足,身體的代謝很容易出問題,像是血壓高、血脂高等等,使得動脈硬化機率增加,進而使腦中風的危險性上升。

(2) 免疫功能下降壓力使身體免疫力下降,變得比一般人更容易感冒,或是感冒痊癒速度變慢。

(3) 腸胃道疾病壓力對腸胃道的影響不小,像是壓力可能會改變腸胃道的蠕動,有些人會腹瀉、有些人會便祕,再者,壓力容易使胃酸的分泌增加,增加胃潰瘍的風險。

(4) 月經不規律

 

為什麼同樣承擔著工作、家庭的壓力,有些人能應付自如,有些人會焦頭爛額呢?關鍵在於壓力有沒有適當管道紓解!好的飲食、生活習慣再加上正向的心態自然能將壓力排除,使壓力成為進步的動力而不是健康的障礙!

 

紓解壓力的方式-行為篇

1. 運動

適度且適合自己體能的運動,不僅能使體力變好、維持良好體態,還能使身體釋放多巴胺、腦內啡等物質,使人心情愉悅,運動後體內的快樂荷爾蒙─血清素也會增加,這也是為什麼運動完後心情比較好的原因之一。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

2. 適度曬太陽

適度的曬太陽除了能使身體合成維生素D,也能使心情變好喔~

3. 適時安排小旅行:

出去玩,離開原本的環境,拋開平時的煩惱,能使眼界開闊,也能使心情變好

4. 培養使心情放鬆的興趣

最自己喜歡的事情,能使人心情變美麗>’’<,像是:

(1) 種植花草種植花草也能達到排解壓力的效果喔!

(2) 聽音樂、學習樂器美妙的音樂,總是會讓人心情放鬆,聽聽古典樂、或是一些紓壓的輕音樂,都能有放鬆的效果,或許有人會說聽音樂會聽到睡著,這就代表有放鬆了不是嗎^^ 當然,學習樂器也是個不錯的選擇,

(3) 參加藝文活動:像是看看畫展,能讓身心得到放鬆。自己動手畫也是不錯的方式,甚至更能使心情平靜!坊間也有許多不需要美術天分,人人能上手的會話方式,像是最近賣的超好的著色書,以色鉛筆一筆賦予圖片繽紛色彩;或者是透過學習禪繞畫( Zentangle ),這是近期開始流行的異種紓壓活動,只需要一隻筆、一張紙,藉由隨心所欲的繪畫,使心情平靜。