薑黃

什麼,薑黃不是薑!可是外型很像啊!其實,薑黃與薑是不同的,薑(Zingiber officinale)就是我們平常入菜切的薑絲、泡薑茶的老薑,而薑黃(Curcuma longa)又叫做鬱金(Turmeric)、黃薑,是一種地下根莖類植物,外型與薑相似,卻沒有薑的辛辣,反而是帶一點苦味。切開後的色澤鮮黃,適量添加可是料理呈現美麗的黃色。

 

咖哩的黃就是由薑黃而來

薑黃不只中國愛用,印度也很喜歡,而且薑黃也是咖哩粉的主原料,咖哩那金黃的色調就由薑黃而來的。薑黃粉末呈現美麗的鮮黃,是很天然的調色粉,適量添加能使食物變的金黃亮麗,讓人食慾大增!

 

薑黃 近年熱門的保健香料

中醫認為薑黃味辛性溫,有祛瘀活血的效果。薑黃能促進血液循環,因此對容易手腳冰冷的人、月經不順的人在飲食中能加入適量的薑黃,像是吃點咖哩製品、喝點薑黃茶之類的飲品,都很不錯。而介紹薑黃就一定要提提大名鼎鼎的「薑黃素」!

 

薑黃素的功能

薑黃素是薑黃最主要的活性物質,是植物多酚的一種,擁有許多優異的功能,它能抗氧化、保護心血管、抗發炎等等,是一種很厲害的植化素!印度失智症的發病率較西方國家低,也被認為與印度人常吃含有薑黃素的咖哩有關,因此薑黃一躍成為熱門的保健香料,是目前學界相當熱門研究的題材。

 

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
1. 降血脂 保護心血管

薑黃素能降低血膽固醇、降TG、降低β-脂蛋白(β-lipoprotein),並對血脂的控制,及心血管疾病有很好的預防效果。

 

2. 增加膽汁分泌 幫助消化

膽汁是中唯一能乳化脂質的消化液,薑黃素能促進膽汁分泌,因此能幫助飲食中脂質的消化吸收。

 

3. 顧胃

胃是人體專門負責食物消化的器官,藉著胃酸等消化液來幫助食物由大分子轉成小分子。為了不讓「胃」受到消化液的破壞,胃會有一層「黏液」來保護,若是黏液分泌不足,很可能會使胃壁受傷。薑黃素能促使胃分泌黏蛋白、保護胃黏膜,進而達到顧胃的效果。

 

4. 抗發炎、減少體內發炎物質產生

薑黃素能夠降低體內發炎反應,臨床研究發現,薑黃素有舒緩關節炎的疼痛,改善關節腫脹度及減少僵硬感,改善關節炎的症狀。

 

5. 抗癌

動物及細胞實驗發現,薑黃素能抑制化學治癌物誘發癌症的過程、抑制癌細胞生長速度,因此在預防細胞癌化與癌症治療上,是相當有潛力的素材。

 

6. 預防阿茲海默症(失智症)

失智症的可能原因之一是腦部累積著大量的β-類澱粉,而薑黃素能抑制β-類澱粉蛋白積聚於大腦,有預防阿茲海默症的潛力,研究指出,印度人的失智症發生率較低應該是常食用咖哩的緣故(咖哩的材料有薑黃)。