汽車要加油才能發動,電腦要插電才能運作,手機要充電才能使用,而人體呢?人體需要各種營養素來維持運作,才能保持身體健康、讓身體運作更順暢,並且維持體力,而維生素B群可說是最基礎的營養素之一。

一般來說,素食者平常的飲食內容都是植物性的,攝取的營養素應該都非常足夠,但是想要吃得更健康,攝取更充足的營養,在食物的選擇上也是有撇步的,接下來要告訴大家,全素者到底該如何選擇食物,才可以攝取到更完整的維生素B群。

1.粗糙食物

拜食品工業的進步,現在人的飲食愈來愈精緻,吃起來口感綿密、香甜好吃,但是在精緻的過程其實也將大部分的營養去除了。因此,想要攝取更多的維生素B群,就應該多多選擇粗糙的食物,例如:五穀飯、全麥麵包、豆類、胚芽、糙米等。

2.發酵食物

贊助廣告

食物經過發酵後,會讓營養價值提升,這是大家都知道的概念,因此許多發酵食物也非常推薦全素者食用,不但可以攝取到更多的營養成分,更含有豐富的維生素B群,例如:麥芽發酵萃取物、啤酒酵母等。

3.藻類食物

很多藻類都是營養價值很高的食物,素食者可以在餐點內容中,多多增加藻類的食物,藻類中尤其含有植物成分中稀少的維生素B12,推薦大家可以選擇綠藻、藍藻、紫菜、海苔、紅毛苔等藻類。

4.B群補充劑

吃全素的上班族在飲食上非常容易不均衡,如果辦公室附近又沒有很多素食餐廳可以選擇,就很容易造成營養不良。但是吃素另一個原因就是為了健康,想要讓身體有足夠的營養來面對工作的壓力,適時的攝取B群補充劑。推薦大家可以選擇以酵母來源的維生素B群,可以攝取到適當的劑量,而且吸收率比化學合成的高,因此不需要買到高劑量的產品就能達到每日所需。