秋天過後,又到了寒冷的冬天,人稱「增胖的季節」

最容易與冬天聯想到的食物,「火鍋」絕對是首選!一般人會覺得火鍋比起任何外食都來的健康,因為食材可以自己挑、自己煮、搭配自己調製的醬料,可以說是美味十足,這時候喝上幾碗湯,整個身子都暖起來了,可以說是人生的一大享受啊!

但是一般民眾卻不知道火鍋中其實隱藏著各種危機!

聚餐時,邊聊天邊吃火鍋,不但拉長了吃飯時間,也吃下了更多的食物,一餐就吃下了1200-1500大卡以上的熱量,這相當是一般成人一天所需攝取的熱量。

除了熱量超標外,火鍋中普林、油脂、鈉含量也都相當高,使罹患三高(高血脂、高血壓、高血糖)、痛風、肥胖的機率遽增。

5大原則,解決各種火鍋危機!

1.正確選擇食材

火鍋當中,隱藏最多油脂、熱量的食材,就是各式各樣的加工食品(如:素丸子、麻糬燒等),應該要避免食用過量,並以選擇天然非加工食物為大原則。

主食類(如南瓜、番薯、芋頭等)、豆類(如嫩豆腐等)、青菜類、蕈菇類食物都是火鍋食材中的好選擇!

2.聰明控制份量

隨著用餐時間的拉長,更容易吃下過多份量的食物!

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

不想攝取過多的熱量,就應該均衡攝取各類食物,可以美國農業部(United States Department of Agriculture)「我的餐盤」(My Plate)飲食概念,蔬菜30%、水果20%、蛋白質類食物(如嫩豆腐等)20%、主食類30%,千萬別為了減重,不攝取澱粉類食物,均衡飲食才是正確的觀念!

除此之外也可以改變用餐的順序來減少攝取過量的問題,如先吃蔬菜、蕈菇類食物,因富含膳食纖維可以增加飽足感,接著吃豆類,最後才吃主食類。

3.湯底的選擇

現行火鍋店供應各式各樣的湯底任消費者選擇,其中熱量較低、較無負擔以昆布、蔬菜等熬煮的蔬菜鍋、無糖豆漿鍋等都是好選擇,不過建議還是避免喝火鍋湯底,尤其是在丟入各式食材烹煮過後,要小心鈉含量過高、油脂過多等問題。

4.醬料的使用

天然香辛料,如薑、辣椒,搭配白醋、清醬油、少許香油就可以達到提味的效果,但一樣必須秉持適量原則。此外,要避免加工調味料,如沙茶醬、豆瓣醬、芝麻醬等,不但高油、高鹽,熱量也很高,最好不要使用。

5.白開水是最好的選擇

吃火鍋當然免不了搭配汽水、含糖飲料,如此會額外增加攝取過多熱量,更容易導致肥胖。建議可以改喝無糖飲料,但白開水依舊是最好的選擇。