老一輩的常說,黑糖對女生很好,尤其是生理期的時候,常常會準備黑糖角、或是熱熱的黑糖茶,天氣漸涼時,也會準備黑糖薑茶祛寒暖身,可是黑糖不也是「糖」嗎?為什麼說黑糖是好糖?那我們可以從黑糖是怎麼來的說起。

 

黑糖怎麼製造的?

台灣常見的糖,通常由「甘蔗」而來,黑糖當然也不例外。真正古法製造的黑糖,程序繁瑣,相當耗時:首先甘蔗要榨成甘蔗汁,甘蔗汁再經過一連串的加熱、去渣、過濾、熬煮、攪拌、冷卻結晶等,最後成為我們吃到的黑糖。

 

黑糖為什麼比砂糖好?

1. 黑糖的精鍊程度低

化學成分上說,黑糖、紅糖、白糖及冰糖都屬於蔗糖,來源也同樣來自甘蔗,差別在於精緻程度不同。砂糖在製造的過程,會經過脫色、分蜜等過程,得到顏色更潔白、含糖量更高的精緻糖。

簡單說來,越精緻的「糖」,顏色會越潔白,所以黑糖這種深色的糖,相當「不精緻」,沒有經過脫色、分糖蜜的步驟,保留原本甘蔗糖漿中非糖類物質(像是礦物質、鐵質等)及較高比率的轉化糖,這些「不純物」正是糖香風味的來源,因此黑糖具有濃郁複雜的香氣,營養成分的豐富度也是精緻糖比不上的。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

 

2. 黑糖保留較多糖分以外的營養素

與精緻砂糖相比,黑糖擁有的較豐富的礦物質,像是鉀、鈣、鎂、鐵等含量就比精緻糖多上許多,也有為少量的維生素像是維生素B2、B6、菸鹼素等,因此以黑糖取代其他精緻砂糖,還能攝取到除了「蔗糖」以外的營養素,更符合養生的觀念。

 

選擇黑糖要注意

由於黑糖的傳統製法相當耗時費力,市面上有些較平價的黑糖常常是以蔗糖混和糖蜜、色素做成的「還原黑糖」,這種黑糖或許很香,但整體的營養價值、風味都不如傳統製法的黑糖,因此選購黑糖時,看清楚產品的營養成分,最好選擇真正熬煮而得的「傳統黑糖」,味道純天然,也比較健康。

 

黑糖畢竟還是「糖」,吃多還是會變胖的!所以不能因為它含有其他微量元素就肆無忌憚的瘋狂猛吃,最好的方式是以黑糖取代原本的砂糖,聰明不過量,也會有不同風味唷~

 

參考資料

[1] 《圖解食品加工學與實務》 李錦楓、李明清 等著

[2]  食品營養成分資料庫