天氣愈來愈冷了,很多人都開始想要進補,而長期吃素的人,因為吃的大多是屬性較寒涼的蔬菜、水果等,想要讓身體暖起來,可以多選擇一些中藥的藥材燉煮的湯品或是暖身的食材,都有滋補的作用。

天氣寒冷讓人不想動

天氣寒冷如果又同時下雨的時候的時候,就會讓人想窩在暖暖的棉被中不想出來,也因為天氣的濕冷的關係,會讓人感到昏昏欲睡,身體也會因為血液循環變慢,而容易感到手腳冰冷、畏寒等,都可以透過正確的飲食,增加身體的能量與代謝速度,就能幫身體驅寒。

想要隨時隨地讓身體暖起來,大家可以隨身攜帶一個保溫瓶,不用花太多時間,食材也都很簡單,就能幫自己準備一瓶暖身飲。

1.枸杞黑糖紅棗茶

材料:枸杞、紅棗、黑糖

作法:將上述的食材放入保溫瓶中,加入熱開水沖泡約30分鐘後即可飲用。

2.薑母紅茶

材料:老薑粉、紅茶粉、黑糖

作法:將上述的食材放入保溫瓶中,加入熱開水沖泡後即可飲用。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

※紅茶粉也可以用紅茶包來取代,老薑粉也可用新鮮的老薑,磨成泥之後加入。

3.紅棗桂圓茶

材料:紅棗、桂圓、枸杞、老薑粉

作法:將上述的食材放入保溫瓶中,加入熱開水沖泡約30分鐘後即可飲用。

※桂圓本身已經有甜味,可依自己的喜好增減

4.肉桂可可飲

材料:可可飲、肉桂粉

作法:選擇市面上的可可飲品(或自行購買純可可粉,再加入黑糖),加入肉桂粉後再以熱水沖泡,攪拌至溶解即可。

5.檸檬鹽醋飲

材料:檸檬鹽果醋、老薑粉

作法:將檸檬鹽果醋粉中加入老薑粉,再以熱水沖泡至溶解即可。

※若購買其他濃縮果醋,可在果醋中加入檸檬片及一點海鹽。