藍藻有什麼好?

藍藻有甚麼好處,相信大家都略知一二,它能補充身體不足的營養素(蛋白石、維生素、礦物質等等)、增強免疫力(抗病毒、抗細菌、抗真菌、抗寄生蟲等)、還對穩定血脂、抗氧化、抗癌等等有助益。藍藻也能幫助維持消化道機能、使排便順暢,長期食用可調整體質。

藻藍素 藍藻中的特殊成分

除了維生素、礦物質之外,藍藻還有其他帶有顏色的色素分子,其中最特別的莫過於「藻藍素(phycocyanin)」了!

1.  藻藍素 藍藻藍色的原因

藻藍素有很多不同的名字,它又叫做藻青苷或是藻藍蛋白,是一種存在於藍藻的色素,是藍藻呈現藍色的主要原因(藍藻會藍藍綠綠的是因為同時有藻藍素跟葉綠素的關係)

 

2. 藻藍素 藍藻重要的保健功能成分

藻藍素是一種特別存在藍藻的植物化學因子,研究證明他有許多對健康有益的功能,因此很多藍藻製品會強調產品中藻藍素的含量,那麼,藻藍素有什麼神奇的功能呢?

(1) 藻藍素能抗氧化、清除自由基

自由基是一群結構上含有一個或多個不成對電子的分子或原子,非常活潑不穩定,喜歡去搶別人的電子,對身體產生不小的氧化壓力,造成氧化傷害!這些氧化傷害也是造成老化及許多慢性病的原因之一,像是糖尿病、動脈粥狀硬化等。藻藍素具有抗氧化效力,能捕捉許多不同種類的自由基,像是超氧自由基、過氧化亞硝酸鹽(peroxynitrite)等,防止生物體DNA受損。

(2) 藻藍素有抗發炎的功用

研究顯示,藻藍素能夠降低還氧化酶(COX-2)的活性,減少造成發炎反應的前列腺素(PGE2)生成,達到抗發炎的目標。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
(3) 藻藍素能護肝

肝臟的工作又多又雜,除了營養素的代謝之外,還要負責「解毒」,所以人家會說「肝不好 人生是黑白的」也不是沒有道理的。動物實驗證實,藻藍素能夠降低大鼠肝臟由四氯化碳引起的化學性肝損傷,藻藍素也因為其優異的捕捉自由基能力,降低肝臟細胞膜的脂質過氧化,維持肝細胞的正常功能。

(4) 藻藍素能刺激血球的生成

動物研究指出,藻藍素誘導紅血球生成素(eythropoetin hormone, EPO)的功效,刺激紅血球生成,降低貧血的發生。

(5) 藻藍素能調節免疫

淋巴球是免疫系統的一員,能吞噬外來病原菌。藻藍素能提高淋巴球的活性、提升身體的免疫力,增加人體預防、抵抗疾病的能力。

 

參考資料

[1] 廖遠東, “泛談藻藍素(phycocyanin)之保健功效,” 農業生技產業季刊, vol. 第七期, no. 2003, pp. 37–45, 2006.

[2] C. Romay, R. González, N. Ledón, D. Remirez, and V. Rimbau, “C-phycocyanin: a biliprotein with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effects.,” Curr. Protein Pept. Sci., vol. 4, no. 3, pp. 207–216, 2003.

[3] Z. Khan, P. Bhadouria, and P. S. Bisen, “Nutritional and therapeutic potential of Spirulina.,” Curr. Pharm. Biotechnol., vol. 6, no. 5, pp. 373–379, 2005.