食品藥物管理署最新一期《市售農產品殘留農藥監測結果》顯示,被調查出農藥殘留量超標之蔬果,數量最多的是辣椒,其次是芹菜、青江菜等等蔬菜,當我們多吃蔬果養生,同時農藥也隨著蔬果下肚,你家的蔬果真的有洗乾淨嗎?

經常在網路或是電視的健康頻道聽到「天天五蔬果,疾病遠離我」,這句話跟殘留農藥監測結果資料放在一起,卻是令人心酸的悲哀。你的每一口蔬菜或水果,很可能都夾帶著農藥下肚,原本健康飲食卻被農藥這個討厭鬼給纏上了,農藥下肚有什麼影響?有沒有什麼方法可以有效去掉表面殘留的農藥呢?

農藥真的非用不可嗎?

地球上存在著各式各樣的生物,在田地中可以經常看見各式各樣的昆蟲、真菌以及雜草等。當它們影響到農作物品質與產量時,農夫就會加以控制作物生長的環境,物理方式可用溫室、屏障隔離,或是用人工挲草等方式來維持作物的品質。另外一種方式是利用化學品來控制,也就是農藥。

目前全世界已上市的農藥有600 多種,依其防治的範圍可略分為殺蟲劑、殺菌劑、殺草劑、殺蟎劑、殺鼠劑、殺線蟲劑、殺螺劑及植物生長調節劑。

最早期的殺蟲劑是使用魚藤酮(Rotenone) 及除蟲菊精(Pyrethroid) 等植物抽出物,隨後在農業上出現革命性的發展,出現有機氯劑如DDT(Dichloro-Diphenyl-Trichloroethane) 等農藥,這些農藥更符合經濟效益。後來DDT 被發現不容易分解,積累下來對人類、魚類和鳥類生存繁殖不利,破壞生態平衡,有害環境保護,所以在世界大部分區域,早已經停止使用DDT 的使用。

現代的農藥要考量防治、環境、健康的平衡

跟隨在DDT後的農藥有三大類:

  1. 有機磷劑及氨基甲酸鹽類例如巴拉松(Parathion)、陶斯松(Chlorpyrifos)、加保扶(Carbofuran)、加保利(Carbaryl) 等,效果佳且容易被環境分解,但仍然被發現對人的毒性高。
  2. 合成除蟲菊類 :此類農藥對人類與牲畜毒性低,但對於魚蝦有極大影響。
  3. 生物性農藥:如蘇力菌、核多角病毒等,是目前被認為對於人畜環境影響最小之農藥。

雖然農藥的毒性是以防治對象為主,但過去好幾種已被禁用的農藥,毒性不只對防治對象有效之外,甚至還對人體或環境有極大危害。農藥的毒性必須經過重重的標準測試,才能制定毒性標準,一般會立即引發中毒現象的農藥,是非常容易發現的,而最可怕的是長期接觸後才會引發的疾病或癌症,是我們想避免的問題。目前台灣已經禁用30種左右的農藥,其中不乏一些曾經可以使用,之後才發現有毒性的農藥,這些被禁用的原因不外乎是會污染環境、致畸胎、生育毒性、致癌性、致腫瘤性及劇毒性。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

政府幫我們把關夠嗎?

農業部農藥檢定有規定蔬菜上常用農藥的安全採收期,也就是採收前幾日不得再使用農藥,提高蔬菜安全可食性。可是為什麼每一期的《市售農產品殘留農藥監測結果》中,都會有一堆業者被檢查出來農藥殘留量超標,政府為食品安全把關能力有限,在蔬菜農藥殘留的議題上,應該是政府、業者、消費者三方一起努力。政府訂定明確政策、業者憑良心生產、消費者做好自我保護的動作才是最正確的觀念。

自我把關:仔細檢視你的農作物廠商

當你在購買產品時,總是會對初次見面的廠商產生疑慮,這是非常正常的,既然如此我們可以透過周邊的認證或驗證來評價一間廠商的產品品質。例如有機農產品在近幾年非常的火熱,也是未來人類飲食的趨勢。

申請有機農產品必須符合幾個主要條件:

  1. 依據2016 年有機驗證標準,有機農產品必須通過310 種農藥檢驗。
  2. 禁用基因改造作物。
  3. 有機含量必須達95%
  4. 製造過程對生態環境不構成負面影響。

由於有機農產品非常具有競爭優勢,所以市面上許多廠商都會宣稱他們的作物是有機的,但事實上這些產品很可能沒有經過合法的驗證機構進行驗證,缺乏說服力。正確的有機農產品必須標示有機驗證機構名稱,並標示證書字號,這才是合法的有機認證產品。

自我把關:徹底清洗蔬果

購買回家的蔬菜或水果在食用前通常會經過清洗、去皮、去殼、烹煮等過程,這些流程都會減少農藥殘留。但你有曾經想過,我們下肚的蔬果真的有洗乾淨嗎?一份蔬果從農場開始,依序是大盤商、中盤商、小盤商、攤販,最後才到你的手中,中間有麼多的經手廠商,每個廠商保存的方式都不一樣,也難以控管,即使蔬果表面殘留農藥少,也難防其他有害物質殘留蔬果表面,例如包裝的紙箱、保存的環境等等,這些也是我們要清洗乾淨的重點。

那到底該怎麼清洗呢?有聽過網路資訊說用鹽巴水洗或是清水就可以,確實在大部分的狀況下,清水就可以將蔬菜水果洗得一乾二淨,那市面上怎麼會有廠商在販售蔬果洗潔劑呢?用蔬果洗潔劑真的有用嗎?

清水洗不掉的脂溶性農藥

農藥的種類有分為水溶性與脂溶性,水溶性的農藥只要清水就可以洗掉了,但脂溶性的農藥就麻煩了,即使用大量的清水還不見得洗得掉。此時使用蔬果洗潔劑不但可以洗掉脂溶性的農藥,而且清洗的速度與程度都比清水好。

很多人會擔心用了蔬果洗潔劑會不會二次殘留?

基本上使用蔬果洗潔劑後還是要用清水沖洗,這樣才能徹底帶走髒污。如果蔬果洗潔劑的殘留會危害人體健康,政府早就請所有廠商下架,所以基本上蔬果洗潔劑如果依照產品說明正確使用,的確可以加強清潔效果。

參考資料:
1. 衛生福利部食品藥物管理署
2. 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所