不論你是純素、蛋奶素、奶素、五辛素、鍋邊素等,這些發願吃素的理由不外乎是健康、愛護動物、環境保護及社會議題,每個議題都有特定的組織與節日來進行理念的推廣,為了讓好的理念得以傳播,現在要帶領你一起瀏覽,一年中主要以素食為訴求的節日由來與理念!素食節日,素食節日

世界素食日 World Vegetarian Day

響應日期:每年10/01

北美素食主義協會於1977 年設定每年的10月1 日為世界素食日。隔年,國際素食聯盟(International Vegetarian Nnion)認同「素食主義可以增進歡樂、同情心和長壽」的想法。

最愛的節日不是生日,而是世界素食日

知名商業作家Michael DuDell 說:「我最喜歡的不是傳統的聖誕節、生日、週年紀念日,而是世界素食日。」並且在世界素食日的網站寫下了他為什麼會成為素食主義者,他永遠記得17 歲的時候經常去喜歡的餐廳,點上漢堡配上培根、巧達起司、4 盎司的油炸餡餅,甚至還會升級餐點,那時候的體重達255 磅(約116 公斤)。

知名推廣者茹素後煥然一新

當時他大概能了解肥胖對健康造成的影響,但是卻從未想過這樣的飲食會給環境怎樣的後遺症,例如:動物產業比起大多數的產業帶來更多的二氧化碳、甲烷等溫室氣體,直到一次他突然想嘗試看看素食飲食,他從來沒想過要以素食飲食持續的生活下去。最後他發現幾個驚人的變化,長年隱疾痔瘡不再復發、變得更強壯了,甚至減了85 磅(約36公斤)。

在文末他說會盡力去分享每一個人的素食生活,並且不斷找到新的令人感到幸福的事情,建立一個更乾淨、更仁慈、更具有同情心的地球。他堅信:「我們擁有聲音,同樣也擁有一顆心,結合兩者後,驚艷的事情將會到來。」

素食節日,素食節日由來

世界純素日 World Vegan Day

響應日期:每年11/01

1994年11月當時英國完全素食協會主席Louise Wallis 成立世界純素日,小時候她被母親與祖父母養大,直到7歲那年母親再嫁,有了爸爸、哥哥與一隻小貓,但不幸的事發生了,小貓離開她,後來轉移到一間動物公司尋求慰藉,逐漸培養她對其他動物的憐憫。一直到18 歲,她成為了一個不折不扣的純素主義者。

發起者曾臥底動物實驗公司,揭露駭人動物實驗

1990 年Wallis 看到一則廣告「與動物一起工作的重要角色」並感興趣的去應徵,過沒多久她在一間SmithKline Beecham 的藥物公司擔任動物技術員,隨後她又在動物研究實驗室St. Bartholomew的醫學院申請了一份工作,最後被揭露真實身分是一個臥底警察。

這個故事隔沒多久就散布全國, 並有報紙稱Wallis 是「英國的第一動物權益運動者」。她利用了這次機會發起了一個「解救小獵犬」的活動,這是要解救當時臥底在SmithKline Beecham 的藥物公司的24 隻狗,但最後活動宣告失敗,因為該間藥物公司拒絕Wallis 的訴求。

Louise Wallis 的經歷讓人尊敬又佩服,在素食主義中,純素主義力求儘量摒棄為了食品、服飾或其它任何用途而加諸動物的所有剝削和殘酷的行徑;進一步,開發並使用非動物製品作為替代,以造福人類、動物和環境。

素食節日,素食節日由來

世界無肉日 International Meatless Day

響應日期:每年11/25

世界無肉日又稱國際無肉日。這個節日是由印度發起的,節日本身的精神來自印度知名的靈修聖者Sadhu T.L. Vaswani,他是印度關懷動物的先驅者,更在哲學、教育領域有著傑出的成就。Vaswani 認為生存在世界上的任何生物靈魂都有他存活的意義,並且這些生物應是平等的。

人與人間要互助和諧,所有的動物都是兄弟姊妹,在他的有生之年,不僅盡全力的為人類謀福利,讓當時飽受貧窮與戰爭之苦的印度人民得到救贖,甚至將目光轉向鳥獸等動物,認為他們不應該受到殘忍的對待。

1986 年,有人以Vaswani 的生日11 月25 日設定成「世界無肉日」,該運動立即受到極大的迴響,幾十萬的印度人承諾在當天拒絕肉食,總計有950 萬人響應該運動。然而,印度的4 個聯邦政府(Maharashtra, Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh) 一同簽署法令,每年的11 月25 日關閉該洲的屠宰場與肉舖。

素食節日,素食節日由來

週一無肉日 Meatless Monday

響應日期:每個星期一

這個節日主要是鼓勵人們在星期一避免吃肉,以改善健康、減少荷包支出並降低對環境的衝擊。其他的素食節日是以感性觀點出發,而週一無肉日是提出研究文獻證據,倡導週一應該避免吃肉。

由來竟然是關鍵字搜尋的統計歸納

每週有7 天是一種人類訂定出的社會結構,然而有一份研究調查了人們對於星期一的感覺,58%的人認為星期一會讓人處於正面積極的態度,27%則認為這天壓力非常大。另一份研究則是去觀察2004 年到2012 年Google 搜尋,發現週一搜尋「開始正常飲食」、「運動方法」、「戒菸」與「預約醫生看診」離奇的高,至少高出四、五倍之多。

星期一開始減重的人效益較好

週末的時候我們總是會覺得辛苦了整個禮拜,來好好放縱一下吧,得到的卻是慘不忍賭的體重增加,所以很多人會在一週的開始採取正面的態度來減重,而刊登在《JAMA Internal Medicine》研究也明確指出,星期一開始減重的人效益比較好。甚至也具有良好的壓力管理,在情緒上調節也相對比較好。

相對於成為一個不折不扣的素食主義者,週一不吃肉是非常容易達成的門檻,每個人都可以有不同的理由來選擇無肉飲食,不過這裡的無肉還是要提醒大家盡量挑選少鹽、少油的蔬菜,清爽的蔬菜下肚,才能開始美好的一週。


贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

素食節日,素食節日由來

參考資料:
1. FGI Research (2014). Online panel of 1,000 respondents.
2. J.W., Althouse B.M., Johnson M.J., Cohen J.E. (in press). What’s the Healthiest Day? Circaseptan (weekly) Rhythms in Healthy Considerations. American Journal of Preventive Medicine.
3. J.W., Althouse B.M., Johnson M.J., Cohen J.E. (2014). Circaseptan (Weekly) Rhythms in Smoking Cessation Considerations. JAMA Intern Med, 174(1):146-148.
4. Dai, H., Milkman, K.L., Riis, J. (2013). The fresh start effect: Temporal landmarks motivate aspirational behavior. The Wharton School Research Paper No. 51.
5. Unpublished data gathered from NY-based gyms and the Johns Hopkins recreation center.
6. “Issues : About vivisection : Investigations : SmithKline Beecham Laboratories, Stock, Essex”. National Anti-Vivisection Society (NAVS). Retrieved 1 September 2013.
7. “Issues : About vivisection : Investigations : St. Bartholomew”. National Anti-Vivisection Society (NAVS). Retrieved 1 September 2013.
8. World Vegetarian Day
9. Wikipedia, the free encyclopedia
10. Savetheplanet.org.cn

素食節日,素食節日由來