生活在這個競爭激烈的社會中,什麼都要跟別人比,小時候父母常會說誰誰誰的功課有多好,長大之後就開始說誰誰誰在哪裡上班多厲害、多會賺錢,等自己成家立業還是有很多被比較的事情,尤其是現在的女性身兼上班族、家庭主婦,承受的壓力更是多,如果沒有適時的舒緩就會讓自己心情變得很焦慮。

過度焦慮症狀

焦慮是我們在面對壓力時正常的反應,適當的壓力、焦慮可以提升工作效率,但是如果是長期壓力造成的過度焦慮,反而會影響身體健康,出現煩躁、胸悶心悸、不安感、靜不下來、無法專心、無法思考、頭暈、容易生氣等不適的症狀,有些焦慮過度還會有失眠的困擾,別讓焦慮纏身,就要適時放鬆,保持身心靈的平靜。

聊天也能紓壓

如果感到自己的壓力已經快爆炸的時候,除了可以找朋友聊聊天,有些事情說出來多少都有紓壓的效果,先解決情緒問題再來討論事情解決的方法。平常保持適當的運動、聽音樂(水晶、鋼琴等輕音樂),也具有紓壓效果。

1.鈣片

有時候焦慮感來的很快,莫名的緊張、不安感持續發酵,讓人無法好好專心工作,此時最好的方式就是吃鈣片。大腦的神經元鈣含量下降,就會有不正常亢奮的狀態,造成情緒不寧、心神不定等情況,此時補充鈣質,有助於放鬆神經、幫助入睡,就能有效放鬆心情,比較不會緊張。

2.香蕉

香蕉是很好的紓壓食物,其中所含的生物鹼可以讓人感到心情愉快,並且讓人感到有信心。當自己感到心情很焦慮的時候,就在飯後吃香蕉吧!香蕉所含的色胺酸及維生素B6,可以幫助大腦製造血清素,能夠穩定情緒,也能讓人感到比較快樂。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

3.啤酒酵母

當我們在面對壓力的時候,身體會消耗很多營養素,現在人的飲食不均衡,光從食物中攝取到的營養就會不夠,這時候就可以吃啤酒酵母來補充不足的營養素。啤酒酵母含有豐富的植物性蛋白質、維生素B群、鋅、硒、鉻等營養,其中的維生素B群,可以讓神經系統正常運作,減輕壓力、舒緩焦慮及疲倦感。啤酒酵母中的菸鹼酸及維生素B6,對於大腦運作都有幫助,可以改善睡眠品質

4.烏梅

一般人認為烏梅是蜜餞,當作飯後或午茶的甜品。但是,烏梅不只是蜜餞,它也是一種藥食同源的食材,烏梅含有單寧酸、檸檬酸、琥珀酸等營養,檸檬酸可以幫助乳酸轉換成能量,促進身體新陳代謝,因此可以提神、消除疲勞,琥珀酸可以促進血液循環,舒緩肌肉及精神的緊張感。

5.桂圓

曬乾的龍眼就是俗稱的桂圓,具有開胃健脾、補益心脾、養血安神的作用。因為工作思慮過度、勞傷心脾時,桂圓是紓壓的好食材。桂圓所含的腺苷酸,具有鎮靜、舒緩及安神的作用,可以適時的舒緩焦慮。不過體質較燥熱者,不宜食用過量。

參考資料:
1.防癌食物 保健事典
2.樓中亮中醫預防保健網
3.醫。藥。人