現在人的生活壓力大,情緒起伏大、精神緊繃,如果沒有良好的紓壓方式,小心大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome)找上門。這是一種胃腸道功能紊亂的疾病,最常發生在個性容易緊張、自我要求高、工作壓力大的人身上,而且女生比男生的比例高。

什麼是大腸激躁症?

通常飲食正常的狀態下,健康腸道應該可以保持正常的排便,但是如果因為壓力、情緒造成排便不正常,如:腹瀉、腹痛、腹瀉、便祕、排便次數變多等情況交替出現,醫生就會判斷為大腸激躁。例如:有些人面臨報告要發表就肚子痛、有的人是只要緊張、焦慮就拉肚子,每個人表現出來的症狀不同,但是這些症狀都會影響工作表現。

雖然大腸激躁症不是重大的疾病,但是會造成患者生活上不便的困擾,造成大腸激躁症的原因有很多,也可能是多種因素交疊造成的。一般症狀比較輕微的人,大多受到情緒的影響,因此除了找到自己紓壓、放鬆的方法之外,也可以吃一些舒緩緊張壓力的食物。

1.維生素B群:藍藻、啤酒酵母、麥芽發酵萃取物、堅果

維生素B群是大家熟悉的維生素,它除了可以提振精神之外,還能維持神經系統正常運作,是天然的舒壓劑。

2.鈣:豆漿、黑芝麻、豆腐、海帶

鈣質除了可以預防骨質疏鬆之外,它也是天然的神經穩定劑,可以調節心跳及肌肉的收縮,有助於身體及精神的放鬆。晚上如果焦慮到睡不著的時候,可以將黑芝麻加入溫熱的豆漿中,可以幫助放鬆及入睡。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

3.維生素C:芭樂、奇異果、柳丁、青椒

維生素C是一種抗氧化成份,雖然對於舒緩焦慮沒有直接關係,但是當我們面對壓力的時候,身體會消耗更多的維生素C,因此當我們感到緊張、壓力大的時候,補充一些維生素C可以讓自己有更多能量面對壓力。

4.維生素D:酵母維生素D、藍藻、綠藻、曬過太陽的香菇

一般人對於維生素D的概念是增加鈣質吸收的維生素,而維生素D也被稱為幸福維生素,因為它可以提高腦中血清素,讓人感到幸福。一般我們只要出門運動曬一點太陽,身體就會自動轉化成維生素D來運用,只是現在人出門曬太陽的機會不多,因此可以透過食物來補充。