近日綠色和平組織抽驗大潤發、全聯、家樂福、松青、頂好及愛買等6大超市,發現除了全聯之外,其他5家超市的蔬果都有被驗出劇毒農藥,同時多項產品也有農藥超標的問題。農藥殘留問題的蔬果,讓人如何吃得安心?

農藥殘留率超過6

綠色和平組織針對6大超市通路及好市多、全家超商販售的蔬果進行採樣,有69%的蔬果驗出農藥殘留,其中還驗出加保扶、毆殺滅、達馬松和納乃得等4種被農委會列為劇毒的農藥殘留,所幸農藥殘留未超標。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

農藥混用 毒性加乘

很多人認為,農藥看不到也吃不出來,所以在清潔蔬果的時候也沒有特別注意。綠色和平組織專案主任羅可容指出,這次檢測的蔬果中,有部分產品同時驗出十種以上農藥殘留,林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,多種農藥混用,毒性恐加乘。

該怎麼避免農藥吃下肚

1.清水沖洗

最簡單的蔬果清潔方式是「清水沖洗」,可以先以清水浸泡3分鐘,讓農藥可以溶解在水中,浸泡時間不要太長,再用流動的清水沖洗,注意一定要用「流動」的清水,才能讓農藥隨著水流清洗乾淨。

2.蔬果洗潔液清洗

市面上常使用的農藥分為「水溶性」及「脂溶性」,因此水溶性的農藥可以透過清水就能清洗乾淨,但若是脂溶性的農藥,浸泡在水中被水分解的效果就比較差,這時就必須使用含有「介面活性劑」的蔬果洗潔液,依比例加入水中再把蔬果放入浸泡3分鐘,透過介面活性劑親油端與親水端將農藥帶離蔬果表面,最後以流動的清水沖洗。